Panzanella, salade de pain italien
J’avais croisé cette salade chez Scally et la Féta rotie chez Mamina, une recette venue de cette Toscane qui me fait tant rêver.
A l’origine, des tomates, de l’huile, du basilic et du pain mais on peut varier les plaisirs à l’infini, c’est tout l’avantage de la cuisine qui utilise les restes, poivrons, filets d’anchois, Féta, concombre maintenant qu’il ne tue plus…
J’avais lu qu’elle était meilleure avec du très bon pain, alors j’ai attendu, d’abord parce qu’on ne fait pas beaucoup de restes de pain et puis le pain au levain maison ne rassit pas vite, ce qui est un avantage au quotidien mais pas pour préparer une panzanella et recycler du vieux pain rassis qui n’existe pas. Je lui ai donc donné un petit coup de grill pour l’aider à rassir.
POUR UNE BELLE SALADE
- Des vieux bouts de pain, coupés en dés, grillés au four
- Deux tomates en dés, marinées 2 h dans le vinaigre balsamique
- 1/2 poivron épluché, coupé en dé, cuit 2 ou 3 mn au MO
- 1/2 oignon rouge ciselé
- 1 gousse d’ail écrasé
- Huile d’olive
- Basilic ciselé ou pistou maison
- Féta, 4 tranches épaisses rôties 5/6 mn au four à 200°
On assemble le tout, on laisse macérer quelques heures et on se régale. Une preuve ? Naimerien en a mangé une grosse assiette, l’effet pain…