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Entremet abricot , coco , choco , coeur de macaron !

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Voilà un entremet que j'ai réalisé pour la fête des papas!

Il est constitué de différentes couches qui se marient à merveille , avec une petite note des îles ...

Tout à commencer par un financier coco que j'avais vu chez Céline ( on s'invite chez Céline ),Puis une succulente ganache choco /coco que j'avais vu chez Audinette ( j'ai remplacé le lait de coco par de la crème de coco ^^ ), une légère mousse aux amandes chez "S comme Soeurs et saveurs " ....

Et quand tout s'est mélangé dans ma petite tête et que j'ai ajouté un énorme macaron et une mousse au chocolat blanc , j'ai obtenu un délicieux gâteau , frais et léger !!

Vraiment très satisfaite ...

La recette peut paraître une peu longue mais ça en vaut la peine , il y a des étapes que vous pouvez réaliser à J-2 : le financier , le macaron .

La ganache et les mousses la veille ,  la déco le matin du jour  j !

Allez on y va....

Ingrédients pour la ganache choco/coco:

200 g de chocolat blanc

200+ 50 g de crème de coco  ( AYAM )

30 g de coco râpée

Préparation de la ganache coco choco :

Faites fondre au micro ondes le chocolat blanc avec 50 g de crème de coco .

Lissez bien , laissez tiédir puis ajoutez les 200 g de crème coco et la coco râpée.

Filmez et placez au frais plusieurs heures .

Quand elle est bien froide et avant de l'utiliser, fouettez la quelques instants au batteur électrique pour la rendre encore plus légère.

Ingrédients pour le financier coco :

4 blancs d'oeufs

40 g de farine

110 g de sucre glace

50 g de noix de coco râpée

1 pincée de sel

60 g de beurre

 Préparation du financier :

Préchauffez le four à 200 °C.

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette , puis réservez.

Fouettez les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.

Tout en fouettant , ajoutez la farine tamisée , la noix de coco , le sucre glace et en dernier le beurre noisette.

Placez la préparation au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps préchauffez le four à 200 °c .

Versez la pâte dans un moule à charnières rond de 20 cm de diamètre , tapissé de papier cuisson.

Enfournez 15 à 20 minutes.

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La recette du financier provient du blog:"On s'invite chez Céline". 

Ingrédients de la mousse aux amandes :

- 80 g de lait

- 1 feuille 1/2 de gélatine

- 75 g de pâte d'amandes blanche

- 160g de crème fouettée

Préparation de la mousse:

Mixer la pâte d' amandes avec le lait , chauffez en une petite partie pour y faire fondre la gélatine préalablement trempée dans l'eau et essorée.

Quand le mélange est refroidi ajoutez délicatement  aux 160 g de crème fouettée à l'aide d'une spatule en silicone.

 

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Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

 - 80 g de lait

- 1 feuille et 1/2 de gélatine

- 150 g de chocolat blanc (j'ai mis la tablette)

- 160 g de crème fouettée

Préparation de la mousse :

Faites fondre le chocolat au bain marie. Chauffez le lait et faites y fondre la gélatine trempée dans l'eau et essorée.

Versez le lait progressivement sur le chocolat blanc et mélangez bien .

Quand le mélange est refroidi ajoutez le délicatement aux 160 g de crème fouettée.

Autres ingrédients :

- un gros macaron d'environ 15 cm de diamètre

- des amandes effilées à griller

- une grosse boîte d'abricots au sirop

Le montage de l'entremet :

Placez le financier dans le fond du moule à charnière .

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 Versez la mousse aux amandes sur le financier puis placez 30 minutes au congélateur , le temps que la mousse prenne.

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Placez le macaron au centre  et versez la mousse au chocolat blanc par dessus.

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Placez la tout de nouveau au congélateur mais pour plusieurs heures cette fois-ci.

Un fois que le gâteau est congelé , sortez le du congélateur et démoulez  le .

Vous pouvez vous aidez d'une lame de couteau passée sous l'eau chaude .

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A l'aide d'une spatule , étalez la ganache choco/coco sur le tour et sur le dessus du gâteau .

Appliquez les amandes effilées grillées sur le tour du gâteau .

Coupez les demis abricots au sirop en deux et placez les harmonieusement sur le gâteau .

Parsemez du reste d'amandes effilées , et laissez les décongeler tranquillement au réfrigérateur .

 

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Servez bien frais ...et régalez vous :) 

Et comme j'avais trop de ganache coco/ choco , j'ai réalisé des macarons :

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 Bonne journée à tous !


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