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Burger Day : Hamburgers soja-mozzarella

Par Elvira

Anaïk, auteure du célèbre blog Le Confit c'est pas gras, lance le premier Burger Day - 15 février 2008. Si mes hamburgers préférés sont les classiques au boeuf grillé, il m'arrive fréquemment de faire des variations sur le thème, rien que pour prouver qu'um hamburger peut être sain et léger. Après le hamburger aux lentilles, voici le hamburger au soja texturé (protéines de soja) et à la mozzarella, dont j'ai emprunté la recette à Miss Slim, une bloggeuse portugaise qui fait attention à sa ligne et à ses artères. Pas mauvais du tout: on jurerait presque manger du poulet... Ensemble, tirons la langue à Ronald...!!



Ingrédients pour 4 unités
- 100 g de soja texturé (granulé fin)
- 1 gros oeuf
- 100 g de mozzarella grossièrement râpée
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pressées
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale
- huile d'olive
- 4 petits pains à hamburgers au sésame
- 4 belles feuilles de laitue
Sauce
- 1/2 cuillère à café de moutarde en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt nature battu
- sel & poivre
- persil plat finement haché
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un plat à four et réserver.
Faire tremper le soja texturé dans une grande quantité d'eau froide pendant 20 minutes. Égoutter soigneusement, en pressant bien avec les mains pour éliminer l'eau. Mettre le soja dans une jatte.
Ajouter l'oeuf et la mozzarella râpée. Mélanger. Ajouter l'oignon haché et l'ail pressé. Assaisonner avec du sel, du poivre, la muscade et le curry. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Former les hamburgers : séparer la préparation en quatre boules. Rouler les boules puis les applatir avec la paume de la main (ou utliser des cercles). Pressionner légèrement afin que les hamburgers ne s'émiettent pas à la cuisson.
Transférer délicatement les hamburgers dans le plat à l'aide d'une spatule. Distribuer des petits morceaux de margarine dessus et enfourner pendant 35 minutes à 180ºC.
Préparer la sauce : bien battre le yaourt avec la moutarde, l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de persil haché.
Ouvrir les petits pains en deux et les toaster légèrement. Poser une feuille de laitue sur chaque partie inférieure des pains et ajouter les hamburgers. Napper avec un peu de sauce et fermer les pains. Servir sans attendre, avec des chips à l'ancienne à l'huile d'olive et des tomates-cerises.

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