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Des Bordeaux 2001 chez les DAB's (2)

Par Daniel Sériot

Bien évidemment mes notes n’ont pas été prises en compte dans le classement de cette dégustation, elles ne sont proposées ici que pour éclairer les commentaires. J’ai choisi d’associer des vins de même origine par paire (j’étais le seul à le savoir), pour permettre aux dégustateurs les plus minutieux d’être tentés par des comparaisons. A lire les commentaires, ça n’a pas été forcement évident….

Saint Emilion : Lynsolence 2001

La robe est très foncée, plutôt saturée, avec un liseré rubis à pourpre au bord du verre,le nez est intense évoquant des parfums de mûres, cerises noires , épices ( cannelle ), des notes de chocolat, de café et de menthol, beaucoup de suavité dans une bouche aux tannins superbement enrobés, au toucher soyeux, de la chair, du gras, une acidité gustative plutôt basse, mais suffisante pour donner à une finale, une fraîcheur qui équilibre la richesse des saveurs et des fruits bien mûrs Une température de service un peu élevée, mais la qualité est là. Noté 16+

Saint Emilion : Monbousquet 2001

La robe est profonde avec des reflets de couleur pourpre, le nez est puissant et intense, avec des arômes de chêne grillé au premier plan, puis des parfums de fruits très mûrs : pruneaux, cerises noires, épices variées, la bouche est riche , épaisse , avec des tannins nombreux mais « gras » , la matière est assez explosive, voire exubérante, le volume et la puissance souligne un milieu de bouche associant des fruits très mûrs et des saveurs issues de l’élevage, la finale est longue ,chaleureuse, opulente sauvée de la mollesse, par la présence d’une acidité sous-jacente, mais le vin finit assez astringent. Sur cette dégustation, le vin n’est pas en place Noté 15

   

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