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Les Charmes Godard ( Côte de Francs)

Par Daniel Sériot

La dégustation s’achève par celle des vins blancs des Charmes Godard. La particularité des ces vins blancs, c’est la forte proportion de sémillon dans l’assemblage (jusqu’à 85%), auquel s’ajoute du sauvignon, cueilli bien mûr, pour éviter des arômes de buis. Les fermentations alcooliques sont effectuées en barriques (25% de bois neuf). Après la fermentation alcoolique, les vins sont élevés sur lies, pendant six à huit mois, avec des bâtonnages, dont le rythme est réglé par les dégustations.

 

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Les Charmes Godard 2009

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La robe est légèrement dorée, le nez évoque, avec intensité,  des arômes de fruits exotiques bien mûrs, avec des notes d’agrumes, d’infusions et d’épices douces. La bouche est moelleuse, presque grasse, en son milieu, charnue, pleine, soutenue par des saveurs fruitées expressives. La finale est persistante, intense dans son expression aromatique (fruits et épices), opulente, du fait d’un léger  manque d’acidité gustative. Noté 15, même note plaisir

 

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Les Charmes Godard 2010

La robe offre une couleur or, l’olfaction est nette, expressive, et fraîche avec des arômes, de pamplemousse, de citron, des notes florales, de mangue, et de menthe fraîche. La bouche est moelleuse ,en attaque, avec une chair délicate et bien formée, le milieu de bouche est tenu par une belle colonne vertébrale acide, qui donne de la pureté et de l’éclat aux fruits. La finale est étirée, tendue,  aérienne dans son dessin, avec des fruits expressifs et des notes florales. Noté 16, même note plaisir

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