Magazine Cuisine

Cuchaule et un peu de folklore suisse

Par Sweetartichoke

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

(en français, plus bas)

Cuchaule is a saffron soft round bread, very typical from the Fribourg canton of Switzerland. (The famous Gruyère cheese comes from this area).
Last weekend we went to Charmey, a very scenic village of the Gruyère region to attend the “désalpe” and brought back some delicious cuchaule and mountain cheeses…. I got inspired to try to bake my own cuchaule as the delicious saffron taste is quite addictive!
Désalpe is a big colourful event, celebrating the cows coming down from their summer mountain pastures, back to the farm in the plain. The cows’ head are decorated with flowers and the sheperds and farmers are wearing traditionnal clothes ( also known as “armailli”, in local dialect).
I can’t resist showing you some pics of this event:

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse
Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Seriously, is it not the cutest cow ever!! 

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse
Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse
Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse
Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Cuchaule, brioche au safran
Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Ingrédients pour une Cuchaule taille moyenne, environ 500g

Recette adaptée de “A la mode de chez nous”, par M. Vidoudez & J. Grangier

350g de farine

6 g de levure

3 cuillères à soupe d’eau tiède

75g de sucre (dont on prélèvera une cuillère à soupe pour mélanger à la levure)

1,5 dl de lait

0,5 dl de crème

30 g de beurre

1 petit oeuf

¼ ou ½ cuillère à café de safran en poudre,

½ c. à café de sel

1 jaune d’œuf, délayé dans 2 cuillères à soupe de lait

Cuchaule (saffron bread) and some Swiss folklore – Cuchaule et un peu de folklore suisse

Préparation:

Mélanger la levure avec l’eau et une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer pendant 10 – 15 minutes. Le dessus du mélange doit devenir mousseux.

Pendant ce temps , faire fondre le beurre au bain-marie. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.

Battre légèrement l’œuf avec une fourchette et l’ajouter au beurre. Bien mélanger. Ajouter le safran en poudre et le sel.

Dans un autre récipient, mélanger le lait, la crème et le sucre. Bien mélanger et ajouter le mélange de levure.

Tamiser la farine dans le bol de votre robot culinaire et fixer le crochet pour le pain. Ajouter le mélange levure-lait-sucre et commencer à pétrir à vitesse moyenne-lente. Ajouter le mélange beurre-oeuf-safran.

Pétrir la pâte pendant environ 8 minutes. La pâte doit être souple et un peu brillante.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant deux heures.

Après 2 heures, façonner la pâte en une grosse boule, que l’on dépose sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant environ 1,5 heures.

Préchauffer le four à 200 ° C.

Faire des croisillons à l’aide d’un couteau sur le dessus de votre cuchaule et dorer avec le jaune d’œuf délayé dans 2 cuillères à soupe de lait.

Cuire au four pendant environ 35-40 minutes. La croûte doit être dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

Servir avec du “moutarde de Bénichon”, du beurre, de confiture ou du fromage.


Retour à La Une de Logo Paperblog