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Les Chapathi, pains indiens du quotidien

Par Sanjee
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En Inde, l’équivalent de notre baguette nationale, serait le Chapathi.

Il existe de nombreux pains indiens, pour la plupart présenté sous forme de galette ronde et plate, à farine levée ou non levée, blanche, complète ou farine indienne* etc.

Et là, je vous vois arriver à des kilomètres & vous pensez déjà « je veux la recette des naans au fromage ! » … patience les marmitons, ça arrive, on commence par le plus simple ok ? et une fois les chapathi maîtrisés, la recette des naans au fromage vous semblera tellement facile ! **

Donc commençons par les pains indiens à farine non levée, les chapathi.

Ingrédients pour 8 pièces

  • 300 g de farine de blé complète (T110)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel
  • 15 à 20 cl d’eau tiède

Préparation de la pâte

Les Chapathi, pains indiens du quotidien
Dans un bol, délayez le sel avec 15 centilitres d’eau.

Tamisez la farine dans un saladier et mélangez-la avec l’huile d’olive.

Mouillez la pâte avec l’eau salée petit à petit**

Travaillez la pâte environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme (comme une pâte brisée) et élastique, puis couvrez le saladier avec un linge mouillé et laissez reposer 1 heure environ.

Après 1h, divisez la pâte en 8 petites boules.

Les Chapathi, pains indiens du quotidien

Étalez-les en cercles d’environ 2 millimètres d’épaisseur et de 20 cm de diamètre.

Les Chapathi, pains indiens du quotidien

Faire chauffer une poêle à crêpe et y déposer la 1ère galette. Laissez cuire 5 min à feu moyen.

Les Chapathi, pains indiens du quotidien

Des bulles se forment, aplatissez-les délicatement à la fourchette.

Retourner la galette, et faites-la dorer 5 min de l’autre côté.

A la sortie de la poêle, étaler une noix de beurre frais ou de ghee

Les Chapathi, pains indiens du quotidien

Le temps de faire les 8 galettes, superposer-les au fur et à mesure dans une assiette, recouverte d’aluminium et placée dans un four à 40/50° pour les maintenir au chaud.

Si vous décidez de les conserver plus longtemps****, envelopper-les dans un torchon humide pour qu’ils ne sèchent pas et réchauffer au four au moment de servir.

Déguster avec n’importe quel plat indien un curry d’agneau , un raita, des okras etc.

* La farine indienne est une farine de blé durum qui peut être remplacé par un mélange de farine complète et farine blanche.

** Celles et ceux qui ont déjà assisté à mes cours comprendront !

*** On va ajuster petit à petit l’eau pour ne pas noyer la farine.

**** Ils se conservent 5 à 6 jours dans un endroit sec.

Les Chapathi, pains indiens du quotidien
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