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La Pachamanca,rituel ancestral,festin du Coeur de la Terre

Par Saveurperou @saveurperou
La Pachamanca,rituel ancestral,festin du Coeur de la Terre

La Pachamanca,rituel ancestral,festin du Coeur de la Terre

Rituel de Préparation de la Pachamanca

La Pachamanca,en Queshua Pacha signifiant Terre et Manka Marmite,est un Plat et accompagné d´un Rituel ancestral au Pérou,datant de l´époque Incas pour qui la Terre-mère (Pachamama) était un élément central de leurs croyances et traditions et qui est encore très présent dans les Régions Andines du Pérou.Techniquement parlant la Pachamanca consiste a faire cuire des Viandes et légumes variés dans un trou creusé a même la terre et recouvert de Feuilles de Bananes et de Pierres incandescentes  ensuite recouvertent de Végétaux qui varient selon la Région,la préparation cuit ensuite des heures entière sous l´effet de la chaleur générée par les Pierres,la trou est ensuite ouvert et après un cérémonial de remerciement a la Terre-mère le festin démarre.La Pachamanca est un moment festif très cher au Coeur des Péruviens,au delà du Folklore la Pachamnca est également un moment de découverte intense,la technique de cuisson donnant cette saveur si particulière et unique chargé d´émotions et de tradition.D´un point de vue personnel je pense que si l´on me demandais quelle est la Saveur du Pérou je répondrais la Pachmanca car elle est pour le moins représentative du "clichés" que peut avoir un Européen sur le Pérou.La Pachamanca est également devenu une attraction Touristique ce qui n´a tout de même pas dénaturée son contenus étant donner l´attachement des Populations a cette tradition.Chacune des Régions du Pérou possèdent sa propre Pachamanca  la composition variant selon elle le fil conducteur restant le mode de préparation.Pour ma part je retiendrais celle de Ayacucho qui est l´une des plus fournit de plus contrairement aux autres les Feuilles de Banane sont remplacées par des Feuilles d´eucalyptus ce qui lui donne une saveur absolument sublime et unique.A Lima on prépare également la Pachamanca mais en étant tout a fait sincère le meilleur reste de se rendre dans les Zones rurales ou elle revêt tout son sens et ou sans aucun doute l´ authenticité et la plus présente.  

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