Antoine Parmentier
L´influence de la Gastronomie Française au Pérou est notable en particulier a Lima qui a subit le plus d´influences Européennes.En 1806 le Cuisinier Napolitain Guissepe Coppola ouvre le premier Restaurant de Lima,on y servait exclusivement de la Cuisine Française qui a cette époque était de loin la plus raffinée,tout les Menus de l´époque y compris ceux du Palais Présidentiel était exclusivement rédigé en Français,l´histoire veut que peu de notable maîtrisait la Langue et donc commandait leurs Plats un peu au hasard le but principal étant surtout de s´afficher dans ces endroits a la Mode.Aujourd´hui même si la Cuisine Créole a largement supplanté la Cuisine Française dans le Coeur des Péruviens on retrouve des influences nombreuses,les Mousses,Potages et autres Mayonnaise sont la pour en témoigner.A Lima on trouve également un grand nombre de Pâtisserie Française et plus généralement le Pain est de très bonne qualité.On peut également noter que beaucoup des Chefs Péruviens qui ont aujourd´hui du succès ont été former en France dont notamment Gaston Acurio qui étudiât la Gastronomie dans le prestigieux institut "Cordon Bleu" a Paris ,institut qui d´ailleurs possède maintenant un Centre a Lima qui offre des Formations en Cuisine ou les Techniques d´apprentissages sont tout a fait similaire a celle appliquées en France,toutefois le Cordon Bleu de par ses Tarifs élevés reste réserver a une certaine catégorie sociale et aujourd´hui d´autres Centres beaucoup plus abordables existent et dispensent un enseignement de qualité qui se focalise plus sur la Gastronomie Nationale même si beaucoup de base Françaises restent présente notamment en terme de Vocabulaire technique ou d´organisation du travail dans les Cuisines.Les Péruviens d´aujourd´hui a l´instar des Français sont très attachés a leur Gastronomie et même s´ils reconnaissent volontiers que la France fait partie des grandes inspirations de la Cuisine Péruvienne ils aiment a nous rappeler et a juste titre que c´est loin d´être la seule tant les influences mondiale dans la Cuisine Péruviennes sont nombreuses.Le Pérou contrairement a beaucoup d´autre a su se démarquer et trouver sa propre identité et il lui manque très peu de choses pour rejoindre les grandes Nations de la Gastronomie comme le Japon,l´Italie ou...La France!
Gaston Acurio