Magazine Cuisine

La Maca,le Couteau-suisse Végétale du Pérou

Par Saveurperou @saveurperou

La Maca,le Couteau-suisse Végétale du Pérou

Racines de Maca

La Maca de son nom scientifique "Lepidium peruvianum" est une Plante a Racine qui se cultive au Pérou depuis prés de 5 000 Ans,elle pousse entre 3 500 et 4 000 Mètres et  supporte donc les climats extrêmes des hauts Plateaux Andins.La Maca qui avait quasiment disparu au Pérou dans les Années 80 sa récolte se limitant alors a quelques Hectares dans des endroits très isolés dont personne ne connaissait l´existence a depuis quelques Années vu sa commercialisation explosé tout d´abord au Pérou puis dans le Monde entier ou elle est maintenant exporter en grande quantités et notamment au Japon qui fut le premier Pays a s´y intéresser.
La Maca se développe facilement a l´état sauvage et ne nécessite donc pas beaucoup d´intervention Humaine de plus elle n´apprécie guère l´utilisation d´engrais Chimiques qui la rendent inconsommable.
Au Pérou elle est utilisée depuis toujours sous formes diverses notamment pour la Médecine traditionnelle,la préparations de Gâteaux,infusions ou autres Chips.Mais si la Maca aujourd´hui est au centre de toutes les attentions c´est surtout pour ses vertus médicinales qui font encore l´objet de beaucoup d´études mais dont on sait déjà que la Maca améliore la Fertilité chez l´homme,elle est aussi un stimulant Intellectuel et Physique et possède des qualités nutritives remarquables.
En Europe on la retrouve souvent sous-formes de Gélules en complément alimentaires ou pour ses prétendus effets aphrodisiaques qui n´ont d´ailleurs jamais été prouvé scientifiquement.Beaucoup de Pays on tenté de s´accaparer la Maca et notamment les Etats-unis ce qui a donné lieu a de vive protestation de la part des Cultivateurs Péruvien qui ont vu dans la démarche un pillage de leur savoir-faire et tradition.La Maca est en tout cas un produit fantastique qui n´a pas encore livré tout ses secrets et le Pérou en ayant quasi l´exclusivité avec la Bolivie,pourrait rapidement voire la Racine devenir une source de revenu importante pour le Pays a l´instar du Café ou du Cacao.

La Maca,le Couteau-suisse Végétale du Pérou

Exemple de Flacon de Maca vendu en Europe


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Saveurperou 402 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte