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Taboulé exceptionnel à la menthe de Saint Pierre

Par Boljo
Taboulé exceptionnel à la menthe de Saint Pierre

Taboulé aux olives

De la menthe ! Et toute fraîche du jardin ! Quoi de mieux qu’un taboulé pour magnifier cette exceptionnel bouquet de menthe ? D’où le titre.

Habitant de la métropole, passez votre chemin, vous ne pouvez pas comprendre la quasi religiosité pour effeuiller, sniffer, hacher la menthe… et déguster. Le pied, j’ai le droit d’en redemander, on m’en redonnera.

Sinon, après quelques recherches, j’ai un peu renoncé pour déterminer l’origine du taboulé et sa recette « traditionnelle », je mets des guillemets puisqu’il y a un paquet de tenant avec SA tradition et SA recette.

Nous avons la version semoule de blé dur sans eau tiède et celle au burgul/bourgoul/bulghur en version venue du Liban, Turquie, Israël, Egypte et Afrique du Nord. Le taboulé libanais ou celui servi en Grèce comporte plus de verdure que de boulgour. On le mange accompagné de laitue, de chou ou de feuilles de vigne et d’un petit verre d’arak (eau de vie obtenue par la distillation de jus de raisins). Oui, vous pouvez compléter votre mezzé par des grillades, du poisson…

Certains ne supportent pas d’y mettre du concombre, le poivron est plutôt facultatif…  Il semblerait que dans les pays arides et semi-désertiques on considère comme un luxe et un riche cadeau offert aux invités d’y mettre beaucoup de verdure.

Dégustons donc ce luxueux présent !

Taboulé exceptionnel à la menthe de Saint Pierre
UN TABOULÉ EXCEPTIONNEL

  • 300 g de semoule (on peut faire au boulgour, mais moi j’aime moins, ben oui, chacun ses goûts)
  • 1 boite de tomates en dés
  • 2 tomates mondées et coupées en petits cubes
  • 1/2 poivron épluché et coupé en petit
  • 1 oignon rouge ciselé
  • Quelques tomates séchées coupées en dés
  • 3 à 4 c à s de citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 4 ou 5 branches de menthe ciselée
  • 2 c à s de persil
  • Sel, poivre, piment, cumin, paprika (les épices, j’peux pas m’empêcher, que celui qu »ça dérange me jette le premier verre d’arak).

Mélanger tout et attendre quelques heures ou le lendemain que la semoule ait gonflé et les arômes se soient développés.

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