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Petits pains au lait et à la crème fraîche ou Hokkaido milk buns de Sandra

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Pour le petit déjeuner ce que préfèrent mes enfants ce sont les pains au lait et les briochettes.

Le format individuel est vraiment pratique, à déguster tel quel ou tartiner de chocolat, miel ou confiture...

Pour mon mini pirate qui aime les manger nature j'ai trouvé une recette vraiment fabuleuse sur le site de Sandra: Le Pétrin .

Des petits pains au lait et à la crème fraîche vraiment ultra moelleux, avec une belle mie blanche  extra tendre...

Je les ai saupoudré de sucre en grains mais vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat que vous incorporerez à la pâte  au moment de façonner les pains.

J'ai utilisé ma machine à pain pour la pâte, vous pouvez la confectionner à l'aide d'un robot pétrin ou encore à la main et pour cela je vous invite à suivre les explications de Sandra.

Ingrédients pour 17 pains :

220 g de lait

130 g  de crème fraîche liquide entière

1 oeuf

1 c à s d'arôme vanille

1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche

400 g de farine t 45

200 g de farine t 55

80 g de sucre en poudre

2 c à c  de sel

35 g de beurre en morceaux à température ambiante

Pour dorer: un jaune d'oeuf avec un peu de lait

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Versez tous les ingrédients( sauf le beurre) dans la cuve de la machine à pain.

Lancez le programme pâte seule.

Au bout de 15 minutes environ quand la boule de pâte est bien formée ajoutez le beurre mou en 3 fois.

Relancez le programme du début pour bien pétrir la pâte et laissez le se terminez pour lever la pâte.

A la fin du programme, sortez le pâton de la cuve et placez le sur un plan de travail fariné.

Dégazez ( enfoncez le poing dans la pâte pour ôter l'air) et divisez le en 17 morceaux de même poids.

Façonnez des petits boudins que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

Laissez un espace d'environ 6 cm entre chaque pains.

Couvrez d'un linge propre et laissez pousser environ 1 heure.

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Préchauffez le four à 180°c, badigeonnez le petits pains du mélange jaune d'oeuf + lait.

Incisez légèrement le dessus avec un grand ciseau, saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez pour 15 à 20 minutes .

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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 Bonne journée à tous :)


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