J'ai tenu à préciser que j'ai fait des Makis "à ma façon", parce que, une fois n'est pas coutume, je n'ai pas utilisé les ingrédients traditionnels de l'épicerie japonaise. Dans mes placards, pourtant très garnis, je n'ai pas de riz à sushi, ni de vinaigre de riz.
Rassurez-vous, les ingrédients que j'ai utilisés n'ont en rien dénaturé le goût de mes Makis ! Pour une première, ils étaient excellents ! On ne pouvait pas s'arrêter d'en manger. Il faut dire que j'en avais fait pour un régiment. Le lendemain, ils étaient encore meilleurs !
J'ai commencé par cuire mon riz (après l'avoir rincé). J'ai utilisé du riz Basmati bio.
Je l'ai cuit par absorption, c'est-à-dire que je n'ai pas mis plus d'eau qu'il fallait, pour ne pas avoir à l'égoutter. Il garde tous ses nutriments et sa saveur...
J'ai utilisé 1 verre (de 20 cl) de riz pour 3 verres d'eau. J'ai salé l'eau.
J'ai laissé cuire le riz pendant 18 minutes.
Au bout des 18 minutes, j'ai laissé gonfler le riz, feu éteint, pendant 5 minutes. L'eau aura disparu à la fin de la cuisson.
J'ai mis le riz dans un plat à four et j'ai ajouté 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio.
J'ai bien mélangé et j'ai laissé refroidir le riz.
J'ai cuit un demi-verre de lentilles bios, après les voir rincées, avec de la Sarriette (un anti-flatulences) et du sel, pendant 30 minutes. Elles doivent être fondantes.
J'ai coupé en fines lamelles un avocat bio.
Comme l'avocat est bio, n'ayez pas peur, il ne va pas noircir !
J'ai préparé du fromage de chèvre frais bio (que j'ai eu à - 25 %).
J'ai mis sur une plaque pour faire des Makis 1 feuille de Nori.
J'ai étalé du riz sur les 2/3.
J'ai mis une fine bande de mayonnaise bio.
J'ai ajouté quelques lamelles d'avocat.
J'ai ajouté du fromage de chèvre.
J'ai roulé mon "boudin", en serrant bien.
Allez-y doucement. Cela peut faire peur quand c'est la première fois. Mais, c'est assez facile à faire...
J'ai fait 2 autres "boudins" :
- en remplaçant la mayonnaise par de la tomate séchée en tube
- en mettant sur le riz de la tomate séchée en tube, mes lentilles et une pincée de Piment d'Espelette
Une fois les feuilles de Nori bien réhydratées grâce à la farce, j'ai coupé, avec un couteau japonais, des tronçons de 2 cm, qui vont former mes Makis.
J'ai sorti mon couteau japonais pour que la coupe soit nette et précise...
Le petit couteau de cuisine que j'utilise tous les jours n'est pas assez performant.
Voilà mes supers Makis sont prêts ! Un vrai régal !
Je n'ai même pas eu besoin de faire une sauce avec.
Ils étaient succulents ! On en a mangé des tas... Mais, on a du se limiter un peu, d'autant plus que, ayant peur de ne pas avoir assez à manger, j'avais accompagné mes Makis d'une autre petite douceur...
Mais, là, il faudra attendre ma prochaine note pour savoir ce que j'ai encore pu inventer pour satisfaire nos papilles...