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¡ VdV #11, los vinos ibericos !

Par Maigremont

Merci François pour ce thème qui est synonyme de vacances ! En ce qui concerne ces vins, je vais seulement les décliner à la sauce espagnole. Les vins portugais sont de parfaits inconnus, et je crains de ne pouvoir vous en dire plus sur ces derniers ! C'était pourtant l'occasion ou jamais. Ce sera pour une prochaine fois, désolé François.

Mais, voici une petite sélection de vins espagnols (de 4 à 19 €) dégustés localement en vacances à Madrid mais également en France avec quelques gars de Maigremont...

bulles
Pour s'ouvrir la bouche et pour l'apéritif, une valeur sûre chez les ibères : un Cava (Catalogne). Celui-ci, il nous vient d'une grande marque "Freixenet". La cuvée "Cordon Negro" est composée des cépages Parrellada, Macabeo et Xarel.lo. La bouche est vive à cause des bulles toutes fines. Nez très léger de fruits à chair blanche (pêche, mirabelle) et de mazapan (pâte d'amande). Bouche piquante (due à la multitude de bulles), de demi corps. C'est un peu moins expressif qu'un Champagne. Désolé, mais je ne suis toujours pas convaincu par les Cava.

Le 2 ème vin a été dégusté accompagné de quelques tapas : pan de ajo, empanadillas,

GD_de_Toro_2003
croquetas de cocido, rosca iberica... Ce Gran Dama de Toro (D.O Toro. La D.O correspond à notre AOC en France) Crianza 2003 de la Bodega Fariña  n'est pas Top ! Au nez c'est simple, alcoleux. En bouche c'est fluide, fuyant et surtout chaud comme la Plaza Mayor au coeur de l'été. Bref, si vous avez 4 € à mettre ailleurs, n'hésitez pas à passer votre chemin.

rouge
Ca tombe bien, c'est ce que coûte également le vin suivant. Le nez est très confiture de framboise, légèrement toasté et surtout il paraît équilibré. La bouche est du même allant, avec une belle dose d'acidité mais enrobée par un fruit croquant et gourmand. C'est presque long en bouche. Même l'élevage n'est pas grossier. Alors avec les 4 € économisés du premier vin, vous pourrez vous payer un Réserva 2001 de Viña Sardasol de la région de Navarra (Tempranillo et Cabernet Sauvignon).
2 vins, différents au possible : l'un agressif, chaud. L'autre équilibré, gourmand... et 4 € tous les 2.

Le suivant se présente avec une très jolie étiquette. Méfiance ?! Ce "Pétallos" 2006 de la D.O Bierzo

P_talos
présente une jolie robe noire à reflets mauves. Le nez ne ressemble pas à ce que l'on a l'habitude de boire : c'est crêmeux, fait de prune rouge, avec une pointe de rose et un léger boisé vanillé qui apporte un supplément de complexité. La bouche propose des arômes subtiles de rose, pivoine, de litchi (!). L'attaque est délicate, le milieu poivré. C'est très bon et surtout comme je l'ai dit, ça ne ressemble à rien d'autre. Un bien beau vin (10 €)
Un pétale qui signe le renouveau de cette D.O, souvent mise de côté pour sa qualité parfois limite. C'est bien parti !

Dernier rouge. On reste au nord de l'Espagne avec ce Rioja. Notes de boite à cigares, vanillées au nez (normal, dans cette D.O on élève souvent en fût de chêne américain qui donne ces notes caractéristiques), fruits rouges très murs. C'est élégant et après aération, on perçoit d'avantage de fraîcheur. La bouche est "bonbon", bien équilibrée et boisée. On retrouve l'acidité élevée caractéristique de l'appellation. Il est pas mal ce Reserva 2001 de la bodega Faustino V (tempranillo et Mazuelo. 18 €).
Et pour l'occasion, on s'est essayé à une petite photo...

4

Gil et Gildas en compagnie de Faustino Cinco

PX_72
Comment terminer cette dégustation olé olé sans un clin d'oeil au cépage emblématique de l'Andalousie : le Pedro Ximenez (dit PX). Dans sa version "dulce", c'est le PX 1972 Gran Reserva de Toro Albala (D.O Montilla Moriles) qui a le privilège d'être dans notre verre. Que dire ? De puissantes effluves de chocolat, café, noix et de réglisse envahissent le nez. Si vous n'avez jamais goûté de PX, ce qui frappera en bouche, c'est cette épaisseur, cette matière énorme mais pas écoeurante et toujours suave et ronde. Elle termine sur des amères nobles ! La classe (19 €)

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