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Fekakess d'Achoura aux crevettes.

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

"Après la célébration du 1 er Muharram, les familles marocaines se préparent pour célébrer "ACHOURA"..

La fête d'Achoura, dérivé de “achara”, qui signifie dix en arabe, correspond au dixième jour du mois de Muharram, premier mois de l’année musulmane. Une fête qui est perçue, depuis des siècles comme de l'enfance.

Cette manifestation revêt une signification spirituelle et sociale indéniable. C'est aussi un jour de partage et de charité.

D'après nos traditions on prépare pour ce jour le Couscous après les fakiyat ( fruits secs, dattes, figues sèches) accompagnés de Fekakess, Ka3ek et les bonbons "

Fekakess sont des petits fours marocains qu'on fait spécialement pour Achoura, ils peuvent être sucrés ou salés, on les façonne très petits pour accompagner les Fakiat.

J'ai choisi de vous présenter des Fekakess salés aux crevettes....





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  • Ingrédients :

-    50 g de crevettes moulus.

-    1 cuillère à café de thym.

-   1 cuillère à café de sauce piquante.

-   ½ cuillère à café de sel.

-   ½ cuillère à café de poivre.

-   1 œuf.

-   2 cuillères à soupe d’huile.

-   65 g de beurre ramolli.

-   250 g de farine.

-   ½ cuillère à café de levure chimique.

  • Préparation :

-   Mélanger le beurre avec l’huile, ajouter l’œuf, les épices, les crevettes moulus puis verser la farine et la levure pour obtenir une pâte homogène.

-   Façonner des petites boulettes.

-   Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

-   Former un petit trou au milieu de chaque boulette.

-   Faire cuire au four préchauffé à 160 °C pendant 20 minutes.

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Vous pouvez les conserver au réfrigérateur mais avant de les présenter, les faire réchauffer au four quelques minutes.

Bessaha Oraha.


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