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Entremets aux noisettes, marrons glacés et praliné

Par Alba54

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Voici une recette très festive de dessert que j' ai proposé dans le dernier YUMMY spécial fêtes. N'hésitez pas à y jeter un oeil si vous ne l'avez pas encore feuilleté ou téléchargé vous y trouverez plein de bonnes idées pour vos repas de fin d'année.

Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre:

L’équivalent de 4 marrons glacés en brisures

Cacao pour saupoudrer

Sablés :

75 g de beurre demi-sel mou

60 g de farine

45 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

40 g de poudre de noisettes

Mousse :

100 g de Pralinoise

20 g de chocolat noir à 70%

100 ml de crème liquide entière très froide

Crumble :

40 g de beurre froid

40 g de sucre roux

40 g de farine

40 g de poudre de noisettes

40 g de noisettes concassées

1 g de sel

Réalisation:

Préchauffer le four à 170°C.

Dans le bol d'un robot, mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes et le beurre mou. Battre à vitesse moyenne. Ajouter le jaune d'oeuf et la farine puis augmenter la vitesse du batteur une dizaine de secondes.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé disposer les 4 cercles de montage. Garnir de manière homogène le fond des cercles de pâte à sablé. Enfourner et cuire 20 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Faire fondre le chocolat et la Pralinoise au bain- marie. A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème froide en chantilly.

Ajouter une petite quantité de crème fouettée au mélange chocolat / pralinoise. Mélanger puis incorporer délicatement le reste de la crème.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les cercles de montage. Mettre un sablé au fond de chaque cercle.

Disposer une couche de mousse Pralinoise, les brisures de marrons et terminer par une couche de mousse Pralinoise.

Placer 2 heures au congélateur. Au bout de ce temps, enlever les cercles et mettre à décongeler au réfrigérateur (au moins 2 heures à l'avance).

Préchauffer le four 150°C. Dans un récipient, écraser du bout des doigts le beurre froid avec la farine, la poudre de noisettes, le sucre, les noisettes concassées et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Déposer grossièrement ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir.

Au moment de servir, parsemer chaque dessert de crumble et saupoudrer de cacao.

Variante: si vous n'aimez pas les marrrons glacés, optez pour les poires vanillés.

Poires à la vanille:

2 poires William (250 g net épluchées)

15 g de beurre

1 c. à soupe de cassonade

1 gousse de vanille

Peler et épépiner les poires. Couper chacune en 8 quartiers.

Fendre la gousse de vanille en deux, puis à l'aide du dos d'un couteau récupérer les graines de vanille.

Dans une poêle à feu fort faire fondre le beurre, puis ajouter les poires, les graines de vanilles et enfin le sucre. Remuer régulièrement et poursuivre la cuisson pendant environ 4 minutes, les poires doivent être encore fermes. Réserver. Intégrer les poires à la place des marrons glacés.


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