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Visite au Château La Lagune (2)

Par Daniel Sériot

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Au Chai

Les vendanges sont manuelles, et c’est là que se fait le tri principal, les baies sont apportées en petites cagettes jusqu’au nouveau chai, opérationnel depuis le millésime 2004. Ce nouveau chai d’environ 2000 mètres carrés, est un modèle d’esthétisme et de fonctionnalité Le  remplissage des cuves se faisant par gravité , les cagettes sont acheminées par un élévateur jusqu’à la plateforme. Deux chaînes fonctionnent en même temps, équipées chacune d’une première table vibrante (1mètre) dotée d’une grille pour éliminer les débris végétaux, et les baies millerandés, un seconde table non vibrante permet d’achever le tri, après éraflage les baies sont foulées, et versées dans les cuves à l’aide de bras articulés en inox, avec une pente de 5%. Il y a, au total, 72 cuves en inox, de volumes différents, thermorégulées, la vinification et l’élevage sont classiques (traditionnels) : pas de macérations préfermentaires, un démarrage de la fermentation le plus tôt possible, l’extraction se fait par des remontages courts avec arrosage du chapeau (en recherchant les points les plus chauds) ; la fermentation malolactique se fait en cuve pour les vins de goutte et en barriques pour les vins de presse. L’assemblage est réalisé, surtout, après le premier soutirage. Comme vous pouvez le constater, l’accent est mis principalement sur l’hygiène du chai, pour éviter les différentes déviances que l’on rencontre dans le vin

Le chai à barriques a été climatisé, le sol est constitués de graviers, ce qui permet une humidification par arrosage, les barriques sont renouvelées par moitié (soit 15000 barriques), chaque année Les principaux tonneliers sont Taransaud, Berger, Saury, et Garnier qui utilisent pour La Lagune des chênes français, avec des chauffes moyennes. Les vins sont ouillés plusieurs fois par semaine, et soutirés tous les trois mois, l’élevage dure 15 à 18 mois pour le premier vin. Le collage est réalisé au blanc d’œuf, en barriques avant la mise.

A suivre....

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