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La galette selon Gontran

Par Daudrey

Pour l'épiphanie, vous pouvez toujours essayer de faire votre propre galette, mais si le temps vous manque, vous pouvez toujours l'acheter toute prête. Mais, dans ce cas là, autant en choisir une bonne, une très bonne même !

Moi, j'ai eu la chance de goûter une des 2 galettes spécialement crées pour l'occasion par Gontran Cherrier qui seront en vente dans sa boulangerie dès aujourd'hui et jusqu'au 6 janvier.

Et la bonne nouvelle, c'est que la Maison Ecusson s'est associé à Gontran et nous offre une bouteille de cidre rosé ou poiré pour l'achat d'une galette.

Mais ce n'est pas n'importe quel cidre : c'est lui qui a inspiré Gontran pour la création de ces 2 galettes.

Vous aurez donc le choix entre un cidre rosé qui accompagnera à merveille la délicieuse galette aux pralines roses (c'est ce duo que j'ai eu grand plaisir à déguster), et un cidre poiré (aux notes fraîches et fruitées), parfait pour accompagner la galette pistache chocolat de Gontran.

galette praline rose

Pas de panique, si vous ne pouvez vous rendre chez Gontran, vous pourrez toujours retrouver ces bouteilles dans vos supermarchés, et faire vous-même la galette de Gontran.

Et oui, rien que pour vous, voici la recette des galettes !

RECETTE DE LA GALETTE DES ROIS AUX PRALINES  & CHOCO-PISTACHES

DE GONTRAN CHERRIER

Ingrédients pour 1 galette

2 disques de feuilletage de 16cm de diamètre

50g de beurre

50g de sucre

1 d’œuf

50 g de poudre d’amande

5 g de farine

5 ml de rhum

1 œuf battu avec une pointe de sel pour badigeonner (dorer) la pâte

Recette :

Faites un beurre pommade *, ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir ce mélange.

Ajoutez les œufs tempérés, fouettez et ajoutez la poudre d’amande.

Après avoir bien mélangé, ajoutez la farine et le rhum.

* Beurre Pommade: Beurre à température ambiante travaillé à la spatule jusqu'a l'obtention d'une consistance lisse et souple

La Galette des rois aux pralines

Pour la garniture

50g de brisures de pralines rose

Ajoutez à la crème 50g de brisure de praline rose

Déposez un disque de feuilletage sur la plaque du four, badigeonnez le bord avec de l’œuf battu, ajoutez la crème à la praline rose (en théorie il ne faut que 150g de crème mais pour les plus gourmands vous pouvez tout mettre)

Recouvrez avec un disque de feuilletage, badigeonnez d’œuf battu, et faites un rayage avec la pointe du couteau.

La Galette des Rois Pistache

 

Pour la garniture

15g de pâte de pistache *

25g de pépites de chocolat

Sirop de sucre de canne

 

*Plonger quelques secondes dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide les pistaches pour pouvoir facilement les éplucher. Ecraser les pistaches à l’aide d’un pilon. Ajouter le sucre glace et écraser jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

Ajoutez la crème à la pistache. Laissez 2 cm sans crème par rapport au bord pour pouvoir bien fermer la galette.

Avant de déposer le deuxième disque, parsemez de quelques pépites de chocolat.

Déposez le dernier disque  de feuilletage, badigeonnez d’œuf et rayer à votre convenance avec la pointe du couteau

Préchauffez votre four à 180°c, quand le four et chaud, faites cuire environ 25/30 minutes.  À la sortie du four badigeonnez de sirop de sucre de canne !

Laissez refroidir et dégustez accompagné des cidres Ecusson Rosé et Poiré.

galette praline gontran cherrier

galette gontran


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