Ingrédients (pour une dizaine de galettes)
- des feuilles de riz pour nem ou rouleau de printemps
- 200g de viande
- un bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de sauce poisson
- 1 poignée de cacahuètes (non salées de préférence), à défaut des noix de cajou
Préparer la farce : dans un bol, mélanger la viande, la coriandre hâchée, la sauce soja, l'huile de sésame, la sauce poisson et les cacahuètes concassées.
Mettre de l'eau chaude dans un grand saladier. Plonger délicatement une feuille de riz dans l'eau chaude pendant 20 secondes environ (la feuille doit ramollir mais ne doit pas se casser ni se désagréger). Sur le plan de travail, disposer la feuille de riz (attention à ne pas la déchirer). Placer 2 cuillères à café de farce au milieu de la feuille. Rabattre l'un de deux côtés de la feuille autour de la farce. Rabattre ensuite les parties latérales. Rabattre ensuite le reste de la feuille pour former la galette. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce.
Etape 1
Etape 2
Etape 3
Etape 4
Cuire à la vapeur 10 minutes (si la farce est déjà cuite) à 15 minutes (si la farce est de la viande crue). Pour éviter que les galettes ne collent à mon panier vapeur, j'ai disposé du papier sulfurisé (que j'ai troué) sur le fond du panier.