Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 300 g de filets d'anguille fumée ;
- 350 g de filets de merlan ;
- 25 cl de crème liquide ;
- 3 échalotes ;
- 3 blancs d’œufs ;
- sel, poivre.
- 100 g de raifort râpé ;
- 25 cl de crème liquide ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ;
- 1/2 citron ;
- quelques brins d'aneth ;
- 1 pincée de sucre ;
- sel, poivre.
- Mixer les filets de merlan. Les mélanger dans une jatte avec la crème liquide légèrement fouettée, les échalotes ciselées, du sel et du poivre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
- Dans une terrine, disposer en couches alternées, la farce de merlan et les filets d'anguille. Commencer et terminer par la farce. Cuire au bain-marie à four moyen 180° (th. 6) pendant 1 h 15 mn.
- Pour la sauce, mélanger raifort, crème, vinaigre, sucre, sel et poivre. Ajouter le jus de citron et l'aneth ciselé.
- Laisser refroidir entièrement la terrine. Servir avec la sauce au raifort.