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Les souris d'agneau d'Ilham de Masterchef et ses légumes à l'orientale

Par Emilie Charignon

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Le week-end dernier j'ai eu la chance de participer au repas gastronomique organisé par Ilham à Hoenheim. Nous étions plusieurs candidats de Masterchef a avoir cuisiné pour 170 personnes un menu des plus aléchants, je vous laisse juger par vous même :

Farandoles d’Amuses Bouches
- Macaron Confiture de piment d'Espelette et son Boudin.
- Tartine Toastée Frottée à l'ail, crème d’'artichaut au doux parfum d'huile d'Olive de Nyons, Jambon Fumé.
- Mini-cupcake au Foie gras, Confit d'oignons rouge et Figues.
- Tartare de Saumon aux Agrumes et au délicat parfum d’Aneth.
- Cappuccino de Betterave et sa crème fouettée à la ciboulette.
- Cappuccino de Carottes cumin et orange crème fouettée aux Agrumes.
Entrée :
- Œuf Mollet sur son velouté de Cèpes et de Châtaignes, tuiles croquantes Et craquantes.
Plat :
- Souris d'Agneau Confite au sirop de Pain d'épices et ses légumes printaniers ensoleillé.
Pause Fraicheur (avec ou sans alcool)
Plateau du Fromager
Le Ballet DES desserts :
- Sphère en Chocolat au lait garnie de sa surprise Glacée à la Vanille de Guada.
- Tartelette au citron Kumbawa.
- Crème brûlée.
- Café/thé.

Merci Ilham de ton accueil et de nous avoir fait participé à cet évènement !

J'ai passé 3 jours que je ne suis pas prêt d'oublier avec une seule idée en tête : retourner en Alsace au plus vite tellement j'ai été charmée par l'accueil de ses habitants, la beauté de cette région, et sa richesse gastronomique !

Ce repas a été mené à plusieurs mains avec des anciens candidats de l'émission de télévision Masterchef : Ilham, Fabrice, Jerôme, mais aussi Olivier et Mikaël ! Nos invités d'honneur : Clara et Eliott de Masterchef Junior. Et nos anges gardiens : Thierry et Aurélien !

Le plat servi en plat principal est la recette fétiche que Ilham a cuisiné pendant l'émission. La recette est disponible sur le site de tf1.fr

En revenant de Hoenheim j'avais encore dans les narines ce doux parfum !!! Il fallait que je refasse cette recette ;)

Je vous donne les proportions pour 2 personnes, car c'est ce plat que j'ai choisi de faire pour mon repas de Saint-Valentin. Il a fallu que je réadapte le poids des ingrédients ;)

Ilham a pour passion le cake design. Depuis Masterchef elle a monté sa boite de traiteur et participe à de nombreux évènements culinaires. Elle réalise des commandes de gâteaux décorés en pâte d'amande ou pâte à sucre, des cupcakes, des mignardises, et traiteur, des buffets et des gouters pour les particuliers et les professionnels, et elle propose même des cours de cuisine à domicile en Alsace.

Son projet serait d'ouvrir un lieu atypique et encore vue nulle part dans Strasbourg : un salon de thé « Ilham Fée Des Merveilles » ou les clients trouveront Cakes et Cupcakes glamours et rigolos, inspirés des année 50, tout droit issus des contes de fée et de nos souvenirs d’enfance, faisant aussi atelier culinaire.

Le blog d'Ilham : ici.
Sa page facebook ici.
Le blog de Jen notre superbe photographe -> par ici !

Cet article t'es dédiée ma belle !!

Ingrédients (Pour 2 amoureux)

- 3 branches de coriandre et de persil
- Epices (coriandre, raz el hanout, cumin, gingembre, cannelle, safran, paprika, piment)
- Sel, poivre
- 2 petites souris d’agneau
- 1 cuillère de soupe de miel
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive (je prend celle de ma région : elle vient de Nyons !)
- 15 cl d'eau
- 1 oignon blond
- 4 petites pommes de terre (150 g)
- 150 g de mini-carottes (ou alors des carottes classiques que vous aurez "tournées")
- 50 g de raisins secs
- 10 g d'amandes éfilées (falcultatif)

Préparation :

Hacher la coriandre et le persil.

Bien saler et poivrer sur toutes les faces des souris d'agneau. Enduire la viande avec les épices en veillant à le faire équitablement de chaque côté. Déposer la viande dans une cocotte, ajouter les herbes et arroser avec le miel, l'huile d'olive et 15 cl d'eau. Couvrir le plat de papier d’aluminium et réservez au frais pour faire mariner.

Peler et ciseler un oignon. Laver les carottes et les pommes de terres, les peler et réserver.

Couvrir la cocotte et enfourner à 180° pendant 1 heure 30. Pour uniformiser la cuisson des souris, penser à les retourner délicatement. Eventuellement, ajouter un peu d’eau si besoin.

Une demi heure avant la fin de la cuisson ajouter les légumes.

5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les raisins secs.

Faire torréfier les amandes.

Servir bien chaud saupoudrer d'amandes éfilées torréfiées.


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