Aujourd'hui, je vous invite à venir déguster un pain typiquement normand!
Légèrement fruité grâce à notre célèbre boisson, le cidre bouchée de Normandie, ce pain est tout simplement un délice et accompagnera à merveille un bon morceau de camembert au lait cru (encore l'une de nos belles et gourmandes spécialités).
Et pour la boisson, je ne peux vous conseiller qu'un verre de bon cidre brut de nos vergers (avec modération bien sûr)!
Pour 1 pain :
Levain
- 100 g de farine de blé T55
- 2,5 g de levure de boulanger
- 110 ml d'eau
Pâte à pain
- 50 g de farine de blé T55
- 50 g de farine de blé complète T80
- 75 g de farine de seigle
- 135 ml d'eau
- 5 cl de cidre bouchée de Normandie
- 5 g de sel fin
Préparez le levain :
Faire chauffer l'eau jusqu'à une température comprise entre 20° et 30°C.
Dissoudre la levure dans l'eau tiède puis ajoutez-les à la farine.
Mélangez et recouvrir le levain d'un linge propre.
Laissez-le fermenter pendant une heure et demie à température ambiante, à l'abri des courants d'air.
Préparation de la pâte à pain :
Mélangez les trois farines puis ajoutez le levain, le cidre, l'eau et le sel.
Pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et consistante.
Couvrir et laissez reposer à température ambiante (ou dans le four préchauffé éteint), à l'abri des courants d'air, pendant 30 minutes.
Façonnez le pain en forme de boule et incisez de plusieurs traits obliques, sur le dessus.
Couvrir et laissez reposer, de nouveau, pendant 1 heure 30.
Préchauffez le four à 220°C.
Mettre le pain sur la plaque chaude du four avec une coupelle d'eau.
Laissez cuire le pain 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
Une bonne odeur, une belle croûte et une mie divine...ça donne envie, non!
Bonne journée...