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Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu

Par Boljo
Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu

Cabillaud (morue) en hypo cuisson au yuzu

J’ai du yuzu dans mon placard, j’ai du yuzu dans mon placard, j’ai du…. Oui bon ça va, j’ai le droit de crâner même si la moitié de la planète avait déjà goûté au yuzu depuis que cet agrume japonais (et coréen) est devenu à la mode, je n’en avais pas encore dans ma cuisine.

Hors de question que le yuzu dorme dans le tiroir. Aussi, pour tester ce proche parent du citron vert, aux notes de mandarine, de cédrat et de pamplemousse, une recette salée mariant la morue de Saint Pierre et Miquelon aux accents asiatiques me semblait fort bien adaptée ; parfaite pour faire ressortir le petit goût acidulé de cet hybride de mandarine à l’allure fripée.

En farfouillant sur le net (voilà où je passe ma vie), j’ai même dégoté une bière brassée par un hollandais qui a eu l’idée de génie de la parfumer au thé vert et au yuzu, Iki beer, j’espère que je vais te trouver en France, j’ai maintenant très envie de te goûter. Bref !

Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu

J’ai emprunté la recette chez Saveurs croisées qui me nargue tout autant qu’elle me comble avec son yuzu et son tofu de préférence soyeux.

Marinade

Faire mariner pendant 1 heure,

  • 4 filets de cabillaud, dans :
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1 pointe de yuzu

Hypo cuisson

Préchauffer le four à 90°. Enfourner, cuire 30 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : la chair doit être tout juste ferme et blanche et se détacher facilement. Ne prolonger pas la cuisson, le poisson deviendrait sec. Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de votre poisson.

Cuire le riz à l’étouffée

Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu

  • 300 g de riz sauvage dans,
  • 450 g d’eau

Mettre le riz dans un wok avec l’eau, la moitié d’un bouillon de cube de votre choix. Couvrir, porter à ébullition 3/4 mn, réduire le feu et prolonger la cuisson 12/15 mn. Vérifier si le riz est à votre goût.

La sauce

Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu
Ciseler

  • 1 oignon rouge

Dans un bol, mélanger oignon

  • 2 c à s d’huile
  • 1 c à s d’eau froide
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 ou 3 pistils de safran
  • 1 pointe de yuzu
  • Sel, poivre

Dressage

A l’aide d’un emporte-pièce, tasser 2 ou 3 cuillères de riz, déposer un filet de morue dessus. Parsemer de spaghettis de carottes et de courgettes. Verser de la vinaigrette sur le dessus. Déposer quelques pincées de paprika pour la couleur.
Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu
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