- 600 g de farine
- 150 ml de lait
- 150 g de beurre fondu
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à café de sel
- 2,5 c. à café de levure lyophilisée
Magazine Cuisine
Quand je tente une nouvelle recette de brioche, mes goûteurs personnels ont une échelle, qui n'est pas celle de Richter mais qui pourrait puisqu'elle juge les effets voire les dégâts occasionnés sur eux par l'expérience. Les différents degrés vont de "Tu pourras en refaire" stade ultime de contentement à "En bombardant une mule avec, on pourrait la tuer" ce qui signifie qu'il est des expérimentations qu'il vaut mieux laisser dans les oubliettes de l'histoire. Et d'un point de vue purement étymologique, ce n'est pas tout à fait faux. En effet, si brioche vient du normand *brier, qui signifie "travailler la pâte en l'émiettant", le même *brier vient du germanique *brekan, casser, qui par ailleurs va engendrer la brique. Brioche et brique, même combat, et parfois même texture. Pas toutefois dans le cas des petites brioches pour le petit déjeuner, à servir chaudes et moelleuses, qui m'ont valu un "Tu nous en refais dimanche prochain ?", oscar, palme et césar familiaux pour le rôle de la meilleure brioche matinale.
pour 18 petites brioches pour le petit déjeuner :