Magazine Cuisine

Ragoût de légumes de saison

Par Milichan

 Ça fait un moment que je me dis qu’il faut que je fasse un truc pour le concours de Cuisine du Jardin sur le thème des légumes de saison. C’est compliqué pour moi ce thème, premièrement parce que je suis super difficile niveau légumes, sortis des carottes, haricot vert, courgettes et potimarron j’aime pas grand-chose (j’exagère, mais ce n’est pas si loin de la réalité) et ensuite parce que moi je trouve que la meilleure manière de cuisiner les légumes c’est sauté ou à la vapeur.

Du coup j’ai un peu cherché une idée originale, novatrice, avec des légumes méconnus et je me suis dit qu’il fallait que j’arrête de me prendre la tête et que le traditionnel c’est ça le meilleur. D’ou l’envie de faire un ragoût de légumes, j’adore les ragoûts et je pence pas souvent à en faire avec seulement des légumes… et pourtant ça vaut le coup, c’est vraiment excellent. Et puis j’ai choisi des légumes que j’aimais (ce qui limite, car de saison il y a déjà pas grand-chose, mais comme en plus je n’aime pas le chou ça limite vite)

Ragoût de légumes de saison

Ingrédients :

600 g de carottes

200 g de pomme de terre

2 poireaux

3 gros champignons de paris

200 ml de Vin blanc

60g de farine

huile d’olive

thym

Sel, piment d’Espelette

Réalisation :

Laver, éplucher et couper les légumes. Les champignons en lamelle, les poireaux émincés, les carottes en lamelle et les pommes de terre en cubes grossiers.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile

Ajouter les poireaux et les champignons, cuire 2 à 3 minutes avec le thym

Ajouter les carottes et les pommes de terre.

Singer avec la farine. Mélanger puis ajouter le vin blanc et compléter avec de l’eau pour recourir les légumes aux 3/4.

Saler, ajouter le thym et couvrir. Baisser le feu et cuire 35 à 40 minutes.

Découvrir et laisser réduire jusqu’as obtenir la quantité de sauce voulue (moi j’aime bien quand il y en à beaucoup, mais on peu réduire plus)

Servir bien chaud, saupoudré de piment d’Espelette… n’hésitez pas à le préparer la veille, cela fait partie de ces plats qui sont meilleurs réchauffés.

Ragoût de légumes de saison

Bon par contre j’ai perdu 1/2 ongle dans l’affaire, mon couteau en céramique coupe décidément trop bien.

Avec cette recette je participe au concours Les légumes de saison sur le blog de La Cuisine du Jardin


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Milichan 7762 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines