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Crème anglaise

Par Kak @kakouech
CRÈME ANGLAISE
En accompagnement d’un fondant au chocolat, avec des fruits, en île flottante, comme base de glace ou de pâtisseries, ou tout simplement dégustée seule, la crème anglaise est un grand classique de la cuisine française et contrairement à ce que l’on pense, elle n’a rien d’anglais et si elle porte ce nom, c’est tout simplement parce qu’elle  a été préparée pour le Roi d’Angleterre au XVI°. Toujours est-il que cette crème est indémodable tant elle est savoureuse. Sa préparation est simple mais sa réussite réside dans la cuisson, il faut être patient, et surtout ne jamais faire bouillir la crème, la cuisson se fait à feu doux, sans cesser de remuer et la crème est prête quand elle nappe la cuillère. 

CRÈME ANGLAISE

Pour 500ml de crème anglaise:

  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
CRÈME ANGLAISE
  1. dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur
  2. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre en fouettant pendant 1 à 2min
  3. versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en remuant bien avec un fouet
  4. remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois
  5. attention, la crème ne doit surtout pas bouillir, sinon elle va tourner. Si ça vous arrive, vous pouvez la rattraper en la mixant et en la passant au chinois
  6. la crème est prête quand elle nappe la spatule en bois
  7. faites refroidir la crème dans un bain-marie d’eau froide
CRÈME ANGLAISE

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