Gougères aux fromages
1 tasse de lait
1/4 tasse de beurre, coupé en cubes
2 c. à table d'Assaisonnement pour trempette Fromage, ciboulette et bacon ES
1 pincée de sel
1 1/4 tasse de farine tout usage
4 oeufs, à température de la pièce
1/4 tasse chacun de fromages Valida et Cabouron de la fromagerie Blackburn
Trempette extra au fromage d'Épicure
1 pqt de fromage à la crème Philadelphia
1/2 tasse chacun de fromages Valida et Cabouron de la fromagerie Blackburn
1 tasse de mayonnaise Poirier
1 c. à thé de Mélange à trempette Fromage, ciboulette et bacon ES
1 c. à thé de Mélange à trempette Aneth et citron ES
1 c. à thé de Mélange à trempette 3 oignons ES
Combiner tous les ingrédients de la trempette jusqu'à consistance homogène. Réserver.
Préchauffer le four à 400 F. Dans une poêle, brasser le lait et le beurre, l'assaisonnement pour trempette et le sel à feu moyen-vif jusqu'à ce que le beurre fonde.
Ajouter ensuite la farine et brasser vigoureusement, jusqu'à ce le mélange forme une boule lisse. Cuire 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit plutôt sec. Retirer du feu et laisser reposer 2 minutes.
Placer la pâte dans un bol à mélanger, ajouter les oeufs, un par un en battant bien au mélangeur ou
à la mixette, au moins 1 minute entre chaque addition. Ajouter le fromage en continuant à battre au mélangeur.
Verser dans une poche à douille et déposer de petits tas de pâte de la taille d'une pièce de 2 dollars sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les gougères soient dorées et gonflées. Laisser tiédir. Couper la partie supérieure de chaque gougère. Remplir délicatement à l'aide d'une poche à douille remplie de la trempette réservée préalablement. Recouvrir de la partie supérieure déposée dans la trempette sur le côté comme un petit béret. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Donne une soixantaine de petites gougères excellentes.
Source: Adapté du livret Trempettes et tartinades, Sélection de recettes Victorian Epicure et du Magazine Épicure Sélections, novembre 2010.