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Un poulet des Landes qui se prélasse dans un bouillon...

Par Claudeoliviermarti
Je dois avouer que mon esprit vagabonde encore du côté de mon dernier voyage en Asie, il n’est donc pas étonnant de retrouver des parfums de là-bas dans ma cuisine. Il faut dire aussi que la météo de ces derniers jours n’aide pas à se sentir au printemps…Voici donc une recette qui marie un poulet à une sauce parfumée à la citronnelle, au gingembre et deux citrons, le tout dresser sur un nid de tagliatelles !
Une recette facile, oui, mais qui m’a fait une belle surprise…il fallait s’y attendre. J’avais mis mon bouillon sur le feu avec le couvercle lorsque j’ai remarqué que je n’avais pas sorti les assiettes pour la suite. Je pars donc prendre les assiettes dans une armoire et lorsque je reviens, je vois la moitié de la casserole sur la plaque et une immense flaque de lait juste à côté…..la faute du débutant ! Bon, il me restait suffisamment de produits pour recommencer, mais avant, bon nettoyage de la plaque et de la cuisine…ça m’apprendra !
Poulet des Landes poché aux saveurs du bout du mondeUn poulet des Landes qui se prélasse dans un bouillon...------ Ingrédients (2 pers. ) ------ 
2 filets de poulets (de bonne qualité)
Bouillon : 
5dl de lait entier
1càc de bouillon de volaille
2 bâtons de citronnelle, partie tendre, émincée
3cm de gingembre frais, coupé en fines tranches
1 petit piment rouge thaï, épépiné et émincé
Zestes d’1/2 citron vert et d’1/2 citron jaune
10 grains de poivre écrasés
Sauce :
10g de beurre
10g de farine
3dl environ du bouillon d’avant
Jus d’◊ citron vert pressé
Sel et poivre
150g de tagliatelles fraîches 
Un poulet des Landes qui se prélasse dans un bouillon...------ Proposition /choix du vin -------Lors d’un passage en Bourgogne à Beaune, nous nous étions arrêtés au château de Bouchard en plein centre-ville. Nous avions dégusté différents vins et avions « craqué » sur un Beaune Clos de la Mousse, 1er cru, monopole pour un millésime absolument fantastique, un 2005.  Un vin tellement prisé et rare qu’il était impossible de déguster ce millésime au caveau, nous avions dû faire confiance à la personne qui nous en avait parlé…Bien nous en a pris, ce vin est vraiment délicieux : belle couleur, nez vif et complexe, une bouche bien présente et boisée. On nous avait conseillé de le boire avec une volaille, très bon conseil !
---------- Préparation ----------Temps de préparation : 25min
Temps de cuisson :
20min

 Un poulet des Landes qui se prélasse dans un bouillon...Commencer par préparer le bouillon. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, porter à ébullition (attention de rester à côté pour ne pas faire déborder le lait) puis retirer du feu et laisser infuser pendant 30min.
Mettre à pocher les filets de volaille dans ce bouillon pendant 12-15min (selon la taille) sur feu doux (juste pas d’ébullition). Retirer du bouillon à l’aide d’une passoire, puis emballer dans du papier alu et réserver au four préchauffé à 50°C.
Préparer une grande casserole remplie d’eau salée pour les pâtes.
Passer le bouillon au tamis fin pour enlever toutes les herbes. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire cuire comme pour une béchamel. Détendre avec le bouillon, bien mélanger pour que la sauce épaississe. Au besoin, rajouter un peu de bouillon. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer selon vos goûts.
Faire cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante (2min, dépend du fabricant). Égoutter et dresser sans attendre dans une assiette en faisant un nid de tagliatelles.
Émincer la volaille à l’aide d’un bon couteau, mettre les tranches sur les pâtes, arroser de sauce et déguster sans attendre.---------- Bon appétit ----------Les différentes plantes aromatiques parfument à merveille le poulet qui reste très tendre avec cette cuisson. A refaire !

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