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Sauternes (1) - Primeurs 2011

Par Daniel Sériot

Sauternes

 

 

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Les vendanges à Sauternes et à Barsac ont débuté à la fin du mois d’août par des tries de nettoyage pour éliminer les baies atteintes d’un Botrytis qui n’avait rien de noble. Début septembre les pluies et les brouillards, associés à des températures élevées, proches d’une trentaine de degrés, la journée qui s’installèrent à cette période dans la vallée du Ciron et celle de la Garonne ont favorisé le développement, d’une pourriture noble, hautement qualitative,  et intense. La plupart des propriétés ont étalé leur récolte 2011,  entre le 10  septembre, et la fin du mois à Barsac, et jusqu’à la début octobre au plus tard à Sauternes, en effectuant entre deux et quatre tries.

 

 

 

Bastor Lamontagne

Le nez évoque les fruits de la passion, le miel et les agrumes mûrs. La bouche est charnue, pleine, avec une finale étirée, très veloutée, fraîche, fruitée. Noté 90-92

 

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De Fargues

L’olfaction est nette et séduisante, avec des fruits rôtis, de miel, et des notes d’épices douces. La bouche est riche, onctueuse, avec une liqueur pure dense et serrée. La finale est longue, voluptueuse, savoureuse, et déjà complexe. Noté : 95-97

Lamothe Guignard

Le nez est net, avec arômes de fruits confits finement miellés. La bouche est suave, d’une bonne consistance, élégante dans un centre bien formé. La finale d’une bonne persistance offre des arômes fruités bien définis et plaisants. Noté : 90-92

Lamothe

L’olfaction fait la part belle aux agrumes confits. La bouche est délicate, assez pleine, avec des fruits expressifs, qui se prolongent dans une finale de longueur normale, assez fraîche. Noté : 89-91

Romer

Le nez est peu expressif. La bouche est suave, avec une sensation assez sucrée, assez ronde en son milieu. La finale, un peu plus fraîche, à l’allonge modérée, offre une expression aromatique assez retenue. Noté : 87-89

De Malle

L’olfaction est nette, et d’une bonne intensité, avec des arômes de fruits exotiques, d’abricots, et des notes de miel. La bouche est onctueuse, charnue, pleine, rehaussée de fruits rôtis. La finale est persistante, soutenue, avec des fruits rôtis gourmands. Noté : 91-93

Nairac

Le nez, pur et intense, évoque les agrumes confits, les fruits jaunes rôtis, avec des notes de miel. La bouche est pure, avec une liqueur dense et serrée, très pleine dans un centre rehaussé de fruits rôtis. La finale est longue, d’une très belle fraîcheur, onctueuse, soulignée de fruits purs et intenses, avec des notes d’épices douces. Noté 93-95

Broustet

L’olfaction est nette et expressive, avec des arômes d’agrumes confits, et de léger caramel au beurre salé. La bouche est très veloutée, bien construite, avec une bonne densité, des fruits expressifs, qui rehaussent une finale persistante, fraîche, et élégante. Noté 91-93

Filhot

Le nez est assez discret. La bouche offre une chair délicate, avec des fruits d’une bonne pureté, plus consistante dans son milieu. La finale est veloutée, d’une bonne persistance, avec des fruits expressifs. Noté : 89-92

D’Arche

L’olfaction un peu retenue lisse entrevoir des arômes de fruits exotiques confits. La bouche est bien en chair, avec un bon volume et de l’ampleur. La finale est persistante, bien équilibrée, rehaussé de fruits rôtis expressifs et d’une bonne pureté. Noté 91-93

 

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Doisy-Védrines

Le nez évoque les agrumes confits nuancés de notes de miel. La bouche est onctueuse, avec une liqueur serrée, d’une belle pureté, et pleine, avec des fruits rôtis. La finale est très persistante, élégante, fraîche, soulignée de fruits purs, et des notes d’épices douces. Noté 92-94

Doisy Daëne

L’olfaction est fine et pure, un peu retenue, avec des arômes. La bouche est racée, avec une liqueur pure d’une grande finesse, dense et serrée, d’une belle puissance sous jacente avec des fruits rôtis intenses et purs. La longue finale est onctueuse, d’une grande élégance, fraîche, avec des saveurs purs et complexes de fruits et fines notes d’épices douces. Noté : 95-97


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