La salade qui peut attendre(1 portion)
6 à 8 feuilles de kale1/4 ou 1/3 d'un bouquet de persil plat4 échalotes longuesLe zeste d'un citron1 à 2 cuillères à soupe de graines de sésameQuelques tranches de pomme granny smith (facultatif)
La marinade
Le jus d'un citron1 cuillère à café de miel liquide2 ou 3 cuillères à café d'huile de sésame1 goutte de vinaigre de cidre de pommeFleur de selPoivre
Préparer la marinade en mélangeant l'ensemble des ingrédients.
Nettoyer le feuilles de kale et le persil avant de le couper finement.Prélever le zeste du citron avant de le presser et mélanger ces trois ingrédients.Ajouter le sésame et les échalotes longues coupées en fines rondelles.
Verser la marinade et mélanger avec les mains pour assouplir le kale, il faut que la sauce enrobe bien tous les ingrédients.Laisser reposer 30 minutes environ à température pièce pour que les saveurs se mélangent bien puis servir avec quelques tranches de pomme verte.
La salade peut même attendre le lendemain.
Elle n'en sera que meilleure ! Pratique pour ajouter du vert à ses lunchs !
Le kale fait partie de la famille des choux, en plus d'avoir de splendides feuilles, il est d'une richesse nutritionnelle incroyable. Calcium, fer, protéines, vitamines A, B, C... Un ami vert supplémentaire à glisser dans son frigo !
Une recette de Julie dans le même esprit par ici !Salade de chou kale à l'orange
Le petit plus parce que j'en avais dans le frigo...
La sauce de cajou crémeuse
Une grosse poignée de noix de cajou trempées 1 à 2 heures
1 cuillère à café de shiro miso
Poivre noir
Fleur de sel
Le jus d'un demi citron
Une goutte d'huile de chanvre
Eau
Rincer les noix de cajou avant de les mixer avec le jus de citron le miso et l'eau. Ajuster la quantité d'eau. Le but étant d'avoir une sauce assez fluide. Ajouter le sel et le poivre, une goutte d'huile de chanvre et....Utiliser tel quel ou agrémenter d'ail, herbes fraîches, épices...