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Primeurs 2011 ( fin)

Par Daniel Sériot

Avec cette série se termine ma dégustation des primeurs 2011, sous réserve de dégustations ultérieures.

Après les résultats du plus influent des  critiques  professionnels de la sphère vinique, je me permets de rappeler la corrélation de mon système de notation entre les notes sur 100 et les notes sur 20.

80 correspond à 10/20; 90 à 15/20; et 100 à 20/20, avec une corrélation linéaire entre les deux valeurs extrêmes. Les lecteurs comprendront, donc qu’il n’y a pas  d’excès dans ma façon d’évaluer les vins du millésime 2011, si ce n’est un peu plus d’optimisme pour certains crus, induit par le grand potentiel bordelais dans sa maîtrise de l’élevage. La dégustation des vins, en bouteille, apportera sa part de vérité

 

Puygueraud

Le nez, assez expressif évoque les cerises, agrémentées de notes florales et de fines épices douces. La bouche est longiligne, avec des tannins un peu fermes, qui donnent une bonne assise au vin dans un centre finement charnu. La finale est fraîche, étirée, fruitée, avec des notes salines. Noté 89-91

 

La Prade

L’olfaction est nette et assez intense, avec des arômes de petites baies rouges, et de fines épices. La bouche est bien construite, avec des tannins enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche est rond, et fruitée. La finale, d’une bonne persistance est fraîche, un peu plus tannique, soulignée par des fruits avenants. Noté 89-91

Pessac Léognan

Brown

Le nez, net et d’une bonne intensité, évoque le cassis, avec des notes de cerises, et de violettes. La bouche est élancée, avec des tannins fins et élégants, un centre plus dense, et plus en chair. La finale est allongée, fine, veloutée, avec une bonne expression aromatique. Noté 90-92

Le Thil Comte Clary

L’olfaction est soutenue, avec des aromes de cerises, de mûres, des notes épicées et réglissées. La bouche est veloutée en attaque, avec des tannins mûrs, plus sphérique en milieu de bouche, rehaussé de fruits charnus. La finale est persistante fraîche, d’une bonne tenue, avec des saveurs fruitées et épicées avenantes. Noté 90-92

 

Le Thil 5

Allary Haut Brion

Le nez est fin et expressif, avec des arômes de cassis, de mûrs, d’épices douces et des notes florales. La bouche est allongée, avec des tannins fins et mûrs, bien enrobés, le milieu de bouche offre un corps fusiforme dense et serré, à la texture raffinée, rehaussé de fruits frais et purs. La finale est persistante, veloutée, élégante, savoureuse. Noté 93-95

Clos Vieux Taillefer (Pomerol)

L’olfaction délicate et nette  évoque les cerises et la mûre, agrémentées de notes florales (violettes). La bouche est veloutée, avec des tannins fins et mûrs, le centre est rond, finement charnu, et fruité. La finale, d’une bonne persistance, est bien équilibrée, avec des fruits expressifs, et des notes épicées et réglissées. Noté 90-93

Saint Emilion

Clos de L’Oratoire

Le nez est délicat, assez crémeux,  avec des arômes de fruits mûrs à dominante de cerises, agrémentés de fines épices et de notes réglissées. La bouche offre une chair délicate, avec des tannins fins et mûrs, le centre est rond et fruité. La finale d’une bonne persistance est veloutée, avec des fruits avenants et des notes épicées. Noté 91-93

 

IMGA5527

Fleur Cardinale

L’olfaction un peu retenue, mais nette évoque une petite soupe de fruits, accompagnés d’épices douces, et de notes d’élevage. L’attaque est veloutée, en attaque, le vin se construit avec une bonne présence dans un centre fruitée à la chair bien formée, avec des tannins plus fermes mais mûrs. La finale est allongée, fraîche, soutenue, avec des fruits expressifs finement épicés. Noté 91-93

 

Destieux

Le nez, d’une bonne intensité évoque les cerises, nuancées de notes de violettes et de fines épices. La bouche est veloutée, en attaque, le vin se déploie, avec un rodeur avenante dans un centre fruitée, à la chair élégante. La finale est persistante, bien tenue par des tannins un rien plus ferme, fraîche, fruitée et épicée. Noté 91-93

Grand Corbin Despagne

Le vin, en prise de bois, laisse apparaître des arômes de petites baies rouges à l’olfaction. La bouche est assez solidement construite, avec des tannins assez fermes, mais enrobés par une chair délicate. La finale, d’une bonne tenue, et fraîche soulignée par des fruits d’une bonne expression, avec des notes épicées. Noté 89-91

D’autres vins bien faits, ont été dégustés, avec un caractère un peu plus tannique, que l’élevage de qualité, connaissant les vignerons et propriétaires, amadouera :

 

IMGA5526

Les Bordeaux Supérieurs : Courteillac, Le Pin Beausoleil, Monicord, l’Isle Fort, Jean Faux, Gree Laroque, Hostens-Picant (Sainte-Foy Bordeaux)

Les vins de Blaye-Côtes de Bordeaux : Magdeleine Bouhou, Les Grands Maréchaux, Gigault.

Je reviendrai, ultérieurement, sur quelques crus du Blayais, et des satellites de Saint Emilion, qui m’ont semblé, aussi réussis.


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