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Les VDP allemands à Mayence

Par Mauss

Deux journées consacrées aux Domaines faisant partie du Groupe privé VDP allemand (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Un peu comme l'UGCB à Bordeaux, cette association (qui a plus de 100 ans d'existence), toujours présidée par le Prinz Salm zu Salm, regroupe pour chacune des grandes régions de production, les propriétés ayant fait leur preuves qualitatives, et donc le respect de critères rigoureux, tant dans la vigne que dans les chais.

L'organisation teutone était parfaite, avec notamment un souci des températures de service pas évident à tenir quand on sert surtout des vins blancs.

Bien dommage de n'y avoir rencontré aucun journaliste français : l'Europe du vin a encore un long chemin à parcourir !

En résumé

Si on trouve de grands vins rouges Spätburgunder (pinot noir) chez quelques rares producteurs comme Huber, on est encore assez loin, pour cette couleur, de pouvoir rivaliser avec les joyaux de la Bourgogne, tout en étant déjà supérieur à ce qui se fait en Italie. On soulignera néanmoins pour la plupart de ces vins rouges une certaine finesse, pas d'extraction excessive, avec trop souvent - hélas - des finales qui manquent de peps et de fraîcheur.

Mais on sait aussi que la Bourgogne a un remarquable volume de vins d'une grande médiocrité, tant il est vrai - on ne le répètera jamais assez - que le pinot noir est un des rares cépages à exiger un travail constant dans les vignes pour lui garder son excellence.

En blanc, on va de l'ordinaire (oui, même chez des producteurs VDP) au sublime, tant en sec qu'en liquoreux, style TBA. On aura un Roman Niewodniczanski (Weingut Van Volxem) qui privilégie magiquement la finesse et la pureté de ses crus et un Horst Sauer (des sylvaners de toute beauté) qui nous a offert plusieurs lectures de son TBA à tomber. C'est un ami proche d'Otto Geisel qui nous l'avait fait connaître du temps des grandes heures à Bad-Mergentheim. Inutile de préciser que, dans un moment d'égarement, il a accepté de nous céder quelques flacons de ce nectar inouï. Et ses prix sont d'une douceur invraisemblable à côté de ceux de ses confrères.

dse

Roman Niewodniczanski de Van Volxem : un géant (au propre et au figuré) qui parle français, "pays" d'Egon Müller

Faut-il préciser qu'on trouve chez lui de très beaux crus à des prix quasi tout doux ?

 

wei

Monsieur Weil, là encore un domaine de référence en Allemagne

prin

Le Prince Salm zu Salm, qui fût conférencier au premier WWS

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Là encore , un francophile ardent soutien du GJE ! Domaine Von Winning (sauvignons plus qu'intéressants)

gtr

Christian Witte, DG de Schloss Johannisberg, un des noms les plus connus outre Rhin

jkn

Un très rare vin rouge de style "amarone" du Staatsweingut Weinsberg (Württemberg). On me dit le cépage ?

don

The Lord : Monsieur Dönnhoff

Difficile de ne pas tomber amoureux des vins de ce Domaine, une référence mondiale qui ne se discute pas. 

fgrt

La Famille Laible : vous ne trouverez nulle part un accueil aussi sympathique ! Prévoir plusieurs heures :-)

quizz

Quizz du mois : on me trouve le nom de ce très bon producteur de Spätburgunder ?

couple

Le couple francophile en charge du Domaine Sankt-Urbans-Hof : on les verra au WWS !

dau

Herr Dautel, un autre ami d'Otto Geisel qu'on a bien connu chez lui au Victoria Hotel

fred

Comme à Strasbourg, de grosses maisons bourgeoises en grès des Vosges (?)

reve

Rêve du jour : pour le gagnant du quizz :-)

grot

Votre table à Mainz : restaurant Favorite (* michelin)

bber

Cuisine nettement à la hauteur (ici : demie-portion "président")

frtg

Des glacières particulièrement efficaces : un produit autrichien qu'on souhaite au WWS

Bon, un peu hors sujet mais il faut être sérieux de temps en temps !

fan

Le Fan-Club local du Dr Bonobo: oui, je leur ai passé son adresse et son téléphone portable : ah mais !

:-)


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