Magazine Cuisine

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Par Cotesoleil

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

UN PUR BONHEUR !

UNE PETITE MERVEILLE !

UNE MAGNIFIQUE SPECIALITE !

Je me suis rendue en Inde, il y a 4 ans. Un rêve de jeune fille, un rêve d’aventurière, un rêve spirituel. Depuis, je me suis promis d’y retourner parce que je n’en ai pas assez vu, touché, senti, ….

Boulimique de la vie, j’ai un besoin vicéral – surtout en voyage – de me mélanger aux gens, d’être en communion avec eux, de m’imprégner de leur culture, de l’ambiance grouillante, bruyante et colorée des rues, pour ensuite me plonger dans le calme bienfaisant des parcs et autres sites.

L’Inde : une fascination ! – Leur cuisine : une véritable drogue !

J’ai toujours dit, non sans rire, que je pourrai me faire un “rail” de poudre de curry tellement cette odeur m’enivre, j’en suis littéralement accroc (moi qui n’ai jamais fumer un seul joint dans ma vie).

Et quand je suis “en manque”, que le soleil pointe son nez, je me rends les yeux fermés, dans le quartier indien situé vers la porte de la Chapelle. J’humme à plein nez les odeurs de cuisine qui émanent des restaurants, d’une porte cochère, …  . A défaut, je m’enferme alors dans mon antre et me délecte d’avance de ces petits plats familiaux que je découvre dans les livres spécialisés et que j’essaie de reproduire, le plus fidèlement possible, par respect pour cette communauté.

Aujourd’hui, je nous ai préparé un “Began ka Bartha”. Pour qui aime les aubergines, et surtout les épices indiennes, vous allez adorer ce caviar de légumes, relevé et parfumé comme il se doit, grâce à une pâte Tikka Masala (un mélange d’épices). Quelques chapatis (pain nature) pour l’accompagner, et c’est toute la splendeur de l’Inde vive et colorée que j’aime, qui s’invite à votre table. 

आप का खाना स्वादिष्ट हो  

Temps de préparation : 30 mn 

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

3 belles aubergines

3 gousse d’ail

2 c à s d’huile d’olive

1 c à c de graines de cumin

2 à 3 oignons

2 c à s de Tikka Masala (Patak’s)

1 c à s de miel

1 tomate

1 pot de yaourt à la grecque (j’ai mis un Velouté Taillefine)

le jus d’1/2 citron vert

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 250°.

Rincez et enveloppez les aubergines entières avec, dans chaque feuille d’emballage en aluminium, une gousse d’ail. Enfournez-les 45 mn.

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Hachez grossièrement les oignons. Réservez.

Coupez la chair de la tomate en petits dés. Réservez.

Prenez une grande casserole. Faites chauffer l’huile d’olive sur feu doux et ajoutez les graines de cumin. Lorsqu’elles crépitent, ajoutez les oignons. Faites revenir le tout 10 à 15 mn.

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Ajoutez aux oignons, la pâte de Tikka Masala et un peu d’eau. Mélangez, baissez le feu et laissez- compoter le tout.

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Les aubergines sont cuites. Coupez-les en deux. Epluchez-les encore toutes chaudes.

Sur une planche, coupez grossièrement, en croisant les lames de couteaux, la chair des aubergines et la plulpe de l’ail confit pour obtenir un concassé.

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Versez ces légumes dans la casserole oignon/Tikka Masala. 

Ajoutez les tomates concassées et le miel liquide. Remouez et laissez le tout mijoter encore 10 mn.

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Retirez maintenant la casserole du feu. Incorporez le yaourt et le jus de citron.

CAVIAR D’AUBERGINES AU TIKKA MASALA (Inde)

Mélanger, salez, poivrez et, c’est prêt !

Chapatis, nan, baguette fraîchement toastée, … tous les supports sont bons pour napper ce délicieux caviar.

A faire, refaire et partager !

 

Cette superbe recette est tirée du blog de Clémence : ”Tentations Culinaires” ( http://tentations-culinaires.over-blog.com/), que je consulte régulièrement. Merci et à bientôt ma Clémence !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte