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MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC, GRIOTTES & AMANDES EFFILEES

Par Cotesoleil

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC, GRIOTTES & AMANDES EFFILEES

C’est dé-mo-niaque !

Cuillère à la main, je vous invite à plonger dans cette onctueuse mousse de chocolat blanc qui a été mélangée à une chantilly maison, avant d’être garnie de griottes et d’amandes grillées. Non, non, je vous rassure, cette gourmandise n’est pas du tout écœurante ! Grâce à leurs notes acidulées, les griottes cassent justement le côté sucré du chocolat blanc, et les amandes apportent la touche croquante, indispensable pour compléteret décorer ce dessert.

Fin, gourmand, irrésistible, … je n’ai qu’une chose à dire : testez-le !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de repos : 1 à 2 h au frais

Les ingrédients pour 6 personnes :

300 g de chocolat blanc

60 cl de crème liquide entière (type Fleurette)

des griottes dénoyautées au sirop

des amandes effilées

des oranges confites

du cacao en poudre (non sucré, type Van Houten)

Placez 30 cl de la crème liquide au réfrigérateur (j’y ai placé également le bol, c’est le secret pour obtenir une superbe chantilly maison !).

Cassez la tablette de chocolat blanc en morceaux. Réservez.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux, le reste de la crème (30 cl), puis, hors du feu, incorporez les carrés de chocolat. Laissez-les fondre en fouettant le tout pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC, GRIOTTES & AMANDES EFFILEES

Pendant ce temps, battez les 30 cl de crème mis de côté en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.

Incorporez maintenant, et délicatement, le chocolat et la crème chantilly.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC, GRIOTTES & AMANDES EFFILEES

Répartissez cette base dans des verrines, déposez quelques griottes égouttées (qui tomberont nécessairement au fond des verrines), puis réservez-le tout au frais 1 à 2 heures. 

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Pendant ce temps :

- faites griller à sec les amandes effilées,

- émincez très finement les lamelles d’oranges confites. 

Le moment de la dégustation venu, saupoudrez les verrines de chocolat en poudre, répartissez quelques amandes grillées,

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posez une griotte au milieu de chacune d’elles, et finissez la décoration avec les fines lamelles d’oranges confites qui apporteront un parfum supplémentaire tout en finesse.

Recette :

Vous pouvez réaliser vous-mêmes vos oranges confites.

Prélevez le zeste de 2 oranges par exemple et plonez-les 2 mn dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les.

Faites-les ensuite confire 15 mn en les faisant cuire dans 25 cl d’eau et 75 g sucre en poudre. Egouttez-les à nouveau et laissez-les sécher 24 h si possible.

Suggestions :

Vous pouvez remplacer les amandes effilées par des pistaches concassées,

Et les griottes, par des framboises fraîches par exemple.



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