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Brioche maison aux pépites de chocolat et fleur d’oranger

Par Nadoo

Après avoir testé la succulente préparation pour brioche de Vahiné, j’ai été très tentée pour réaliser moi-même une brioche… Après plusieurs recettes testées, il se trouve que j’en ai sélectionné deux… Et oui je ne suis pas arrivée à me décider alors je vous propose deux recettes pour le prix d’une !
La 1ère recette ressemble bien à une brioche, ne vous inquiétez pas la pâte est plutôt liquide et mettra donc plus de temps à monter, mais le résultat est topissime. Je préciserai que seul petit bémol, elle se conserve moins bien que les autres pains que j’ai pu réaliser jusqu’à maintenant, mais en même temps, c’est vraiment un tout petit bémol car je ne lui ai pas vraiment laissé le temps de se conserver ! :-P
La 2ème recette ressemble davantage à un pain brioché (la différence est mince j’en vous l’accorde) et même si de prime abord, j’aurai tendance à préférer la texture plus briochée de la 1ère recette, j’ai beaucoup aimé le goût de cette 2ème recette !
Bref, étant donné qu’il m’était impossible de décider, je vous laisse donc choisir vous-même !! ^^

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Ingrédients pour une brioche d’un kg :
4 œufs
Du lait
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de sel fin
120 g de beurre à température ambiante
350 g de farine, type 55
1 sachet de levure déshydratée instantanée, spécial Brioches (ex : marque Francine)
55 g de pépites de chocolat

Préparation :
1. Dans la cuve de la machine à pain, cassez les 4 œufs entiers, puis si le total de ces 4 œufs ne fait pas 230 ml, complétez avec du lait pour obtenir ces 230 ml (j’ai dû ajouter pour ma part environ 40 ml de lait).
2. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, puis le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel fin et le beurre à température ambiante, préalablement coupé en petits morceaux.
3. Ajoutez ensuite la farine en veillant à recouvrir tout le liquide.
4. Faites un petit puits dans la farine, peu profond, puis ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.
5. Mettez la cuve dans la machine à pain, fermez le couvercle puis choisissez le programme “Pain sucré”, 1 kilogramme.
6. Pendant ce temps, préparez la bonne quantité de pépites de chocolat.
7. Au signal sonore de votre machine à pain (juste avant la phase de repos), ajoutez les pépites de chocolat, puis refermez votre machine à pain.
8. Une fois le pain terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de la couper et d’enlever les pales de pétrissage.

Et voici la 2ème recette, qui ressemble plus à pain, mais brioché

:-)

Brioche_chocolat_fleur_oranger3

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Ingrédients pour un pain brioché d’un kg :
1 œuf
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Du lait
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1,5 cuillère à café de sel fin
30 g de beurre à température ambiante
450 g de farine, type 55
1 sachet de levure déshydratée instantanée, spécial Brioches (ex : marque Francine)
55 g de pépites de chocolat (pour ma part j’ai fait un mélange de 25 g de pépites de chocolat noir et 30 g de pépites de chocolat au lait)

Préparation :
1. Dans un verre, mesureur, versez l’œuf entier préalablement battu, puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Complétez ensuite avec le lait jusqu’à obtenir 290 ml en tout.
2. Dans la cuve de la machine à pain, versez ce mélange lait-oeuf-fleur d’oranger.
3. Ajoutez le sucre en poudre, le sel, le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux, puis la farine en veillant à recouvrir tout le liquide.
4. Faites un petit puits dans la farine, peu profond, puis ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.
5. Mettez la cuve dans la machine à pain, fermez le couvercle puis choisissez le programme “Pain sucré”, 1 kilogramme.
6. Pendant ce temps, préparez la bonne quantité de pépites de chocolat.
7. Au signal sonore de votre machine à pain (juste avant la phase de repos), ajoutez les pépites de chocolat, puis refermez votre machine à pain.
8. Une fois le pain terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain brioché et laissez-la refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de la couper et d’enlever les pales de pétrissage.

> Télécharger les 2 recettes de la brioche maison aux pépites de chocolat et fleur d’oranger (PDF)


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