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Bordeaux 2009 à l'UGC - Pauillac

Par Daniel Sériot

Pauillac

Les vins de l’appellation Pauillac que j’ai goûtés, sont d’une excellente qualité, et pour certains de grands vins. Les fruits sont plus expressifs, en bouche qu’à l’olfaction, d’une façon générale ; les tannins sont mûrs, et très structurants offrant des corps denses en milieu de bouche, les finales ont de la longueur et de la tenue, les saveurs épicées sont marquées, et très présentées, et accompagnent régulièrement les fruits noirs.

L'union des Grands crus de Bordeaux 2009

Pontet Canet n’étant plus adhérent de l’Union des Grands Crus n’a pas été dégusté.

Les robes sont profondes avec des liserés de couleur sanguine à pourpre

Clerc Milon

Le nez évoque, avec une bonne expression la cerise, et le cassis écrasé, avec des notes épicées et de résine. La bouche est droite, veloutée avec un corps bien construit et dense, les tannins sont mûrs, les fruits sont expressifs. La finale est très persistante, consistante, d’une bonne fraîcheur, fruitée et épicées. Noté 17


D’Armailhac

L’olfaction, est nette et d’une bonne intensité, avec des parfums de petites baies noires, et de boite à épices. La bouche offre une attaque veloutée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée, et se trament avec un peu plus de fermeté, dans un centre solidement construit. La finale, d’une sensation tactile agréable, est très persistante, bien équilibrée, avec des notes de violettes, de fruits noirs et d’épices. Noté 16,5


Lynch-Bages

Le nez, soutenu et avenant, évoque les petites baies noires, les épices variées, avec des notes de cèdre. La bouche et pleine, dense, avec des tannins mûrs et serrés au grain velouté. Le milieu de bouche est corsé, bien charpenté, et charnu, avec des fruits, d’une bonne pureté, et expressifs. La finale est longue, intense, d’une bonne fraîcheur, savoureuse (fruits, épices, et réglisse). Noté 18

Pichon- Longueville

L’olfaction est nette et intense, avec des arômes de fruits noirs mûrs, de boite à épices, et des notes de cèdre. La bouche est puissante, avec des tannins très serrés, au grain enrobé, volumineuse, ample, rehaussée de fruits noirs mûrs. La finale est longue, pleine, bien équilibrée, avec des saveurs de cassis écrasé, d’aiguilles de pin, d’épices, et des notes balsamiques. Noté 18,5

Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Le nez,élégant, pur, et expressif évoque le cassis (jus), les cerises noires, la violette, agrémentés d’épices douces. La bouche est construite en longueur, avec des tannins fins et racés, bien enrobés. Des fruits purs et gourmands donnent du relief, à un centre finement texturé, plein, dense et charnu. La finale est longue, veloutée, allongée dans son dessin, savoureuse (fruits, épices, notes florales). Noté 18

L'Union des Grands Crus de Bordeaux 2009 (3)


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