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Des vins d'Egon Müller à Anthocyanes

Par Daniel Sériot

Egon Müller

Egon_M_ller

Egon Müller possède 8,5  hectares de vignes situées sur la colline abrupte du Scharzhofberg,  appartenant au vignoble Moselle-Saar-Ruwer. Le coteau est exposé plein sud ; et les vignes (cépage Riesling) sont plantées dans des schistes quasiment affleurants. Il élabore des vins dont la réputation a fait le tour du monde, et qui se déclinent selon une classification dépendante de la densité du moût de raisin ( en lien avec la teneur en sucre ) : Kabinett ( vins les plus secs), Spätlese (vins élaborés avec des raisins plus mûrs ), Auslese ( raisins sélectionnés, qui peuvent être en partie botrytisés), Beerenauslese ( raisins en surmaturité et botrytisés), Trockenbeerenauslese ( grains flétris desséchés par la pourriture noble) et Eiswein ( vin de glace élaboré avec des raisins cueillis à une température inférieure à moins 7° C )

SCHARZHOFBERGER. Kabinett 2011

La robe de couleur jaune pâle est brillante, le nez, offre tout d’abord des arômes de levures qui font place à l’aération à des parfums de fruits exotiques, de citron, agrémentés de notes florales. La bouche est veloutée, légèrement grasse, pleine, avec une matière assez serrée, mise en valeur par une tension et une acidité de bon aloi qui donne de l’allonge à une finale, fraîche, bien dessinée, à la fois fine et soutenue, soulignée par des fruits jaunes, des notes d’agrumes et salines. Noté 16

SCHARZHOFBERGER Auslese 2010

La robe offre une teinte or fin. L’olfaction, pure et intense, évoque l’orange, les fruits exotiques, les épices douces avec des notes naphtées et de miel. La bouche est riche veloutée, presque moelleuse, charnue et dense avec des saveurs fruitées pures et intenses. Cette richesse est contrebalancée par une belle acidité « mûre » qui donne du relief au vin. La finale est très persistante, précise, allongée, bien équilibrée, fraîche, rehaussée par des saveurs d’oranges, de fruits de la passion et de légères épices (safran). Noté 17

Egon_M_ller__Riesling


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