Curry rouge thailandais
Un petit tour en Thaïlande, ça vous branche. Kiki d’Un petit coin de Paradis nous propose un défi oriental. J’en profite pour vous emmener en Extrême Orient, à Bangkok, au royaume du Siam dans la ville qu’on surnomme la “Venise de l’Orient” avec un curry thailandais composé d’une pâte de curry rouge faite maison.
Rue de Bangkok
La circulation est dense mais moins bruyante depuis qu’une loi a interdit le klaxon en ville
Une petite faim ?
Chaque immeuble possède son temple, même les plus modernes, il protège le bâtiment et chacun y apporte des offrandes de nourriture et de l’encens.
La circulation est plutôt calme.
Dans le quartier royal, le temple Wat Phra Kaeo, il abrite le bouddha d’émeraude.
L’enceinte du Palais Royal.
Lieu de recueillement
Après avoir offert un présent à Bouddha, on prie.
Partout dans la rue, on peut manger des fruits préparés,
ou à éplucher soi-même (ramboutan, mangoustan, longane, banane, fruit du dragon, ananas…)
Sur les bords du fleuve Chao Praya, le « Fleuve des rois ».
Non, ça ne donne pas envie de se baigner.
Un petit massage ou une noix de noco, au choix !
A déguster dans le havre de paix du Lumphini Park.
Un temple plus ancien à Chang Maï
Une des nombreuses représentation de Bouddha
Marché de nuit et plat de pâte sur le pouce.
Après une longue marche, un petit massage thailandais.
Un petit Man-tou avant de se rentrer à l’hôtel.
Et une petite douche matinale pour une autre ballade… un autre jour !
Il n’est pas mignon ce nouveau né ?
Allez, il est temps de le préparer ce curry, au lieu de traîner devant l’ordi.
CURRY ROUGE THAILANDAIS
PÂTE DE CURRY ROUGE
D’après une recette de Madhur Jaffrey
- 2 c à c de pâte de piment (ou 5 piments rouges séchés réhydratés)
- 1 c à c de graines de coriandre
- 1 c à c de cumin entier
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 c à s de citronnelle
- 2 c à c de curry
- 1 c à c de paprika
- 4 c à s d’eau
Faire une pâte au mortier ou au mixer avec tous les ingrédients après avoir fait griller les graines de coriandre et de cumin à la poêle.
LE CURRY
Détailler en petits morceaux
- 400 g de poulet (cuisses désossées ou escalopes)
Faire revenir dans un wok très chaud 1 ou 2 mn.
Ajouter :
- 2 c à c de pâte de curry rouge et un peu d’eau pour diluer. Baisser le feu et mélanger avec :
- 4 c à s de crème de sésame
- 4 c à s de beurre de cacahuètes
- 2 c à c de sucre roux
- 2 c à s de nuoc nam
N’hésiter pas à ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance d’une sauce crémeuse.
Faire cuire 300 g de pâtes asiatiques comme indiqué sur le paquet. Egoutter, servir les pâtes dans un bol avec le curry et parsemer de graines de sésame grillées.
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