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Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat : ronde Interblogs

Par Lejournaldunegourmande

Voici ma seconde participation à la Ronde Interblogs organisée par MelleBanane et Sorcilili !! Suite à ma première participation, j'avais adoré le principe, alors me voici de nouveau en route pour cette ronde #29 !

Cette fois-ci, je suis allée piocher chez Cindy de La petite cuisine de Cindy et c'est justement Sorcilili de La Marmite à M'Alice qui est venue piocher chez moi !

A force de voir la recette du chinois sur la blogosphère, en la découvrant de nouveau sur le blog de Cindy, je me suis dit que la ronde me donnait l'occasion parfaite pour réaliser cette délicieuse brioche dont voici la recette.

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Ingrédients :

Pour la pâte :

- 210 ml de lait tiède

- 2 c à c de levure boulangère

- 50 g de sucre

- 1 oeuf battu

- 50 g de beure

- 400 de farine

- 1 c à c de sel

Pour la crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait demi-écrémé

- 2 oeufs entiers + 1 jaune

- 20 g de Maïzena

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mettez les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant : sel, farine, sucre, beurre, oeuf battu, levure et lait tiède.

Mettez le programme pâte pour le pétrissage de la pâte (durée : 1h50 pour ma MAP).

Quant le programme est fini, sortez la pâte et laissez-la lever 1h à 1h30 à température ambiante, couverte d'un torchon (personnellement je l'ai laissée lever environ 3h car j'avais un rendez-vous).

Pendant que la pâte lève, préparez la crème pâtissière :

Dans une casserole, versez le lait et faites-le bouillir.

Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs et le jaune d'oeuf, la Maïzena, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez le lait bouillant par-dessus, mélangez puis remettez le mélange dans la casserole.

Faites chauffer à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

Laissez refroidir la crème en la recouvrant de film alimentaire (collé sur la surface de la crème) pour éviter que celle-ci ne "croûte".

Quand la pâte est levée, dégazez-la (appuyez dessus avec vos paumes de mains pour chasser l'air) puis travaillez-la un peu et étalez-la ensuite en forme de rectangle.

Etalez la crème pâtissière froide sur la pâte (je n'ai pas mis l'intégralité de la crème pâtissière).

Parsemez de pépites de chocolat puis roulez la pâte en forme de boudin.

Coupez des tronçons de pâte d'environ 3 cm et disposez-les en rond dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné.

Laissez lever environ 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez le chinois de jaune d'oeuf ou de lait et enfournez pendant 25 minutes.

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[ Verdict : j'ai adoré ! Mes parents aussi ! Le chinois est bien moelleux. La prochaine fois, je mettrai l'intégralité de la crème pâtissière, mais c'est vrai que j'avais eu des difficultés à rouler la pâte en boudin avec la crème pâtissière dedans, voilà pourquoi j'en avais mis moins. Merci pour ta délicieuse recette Cindy ! ]

Maintenant, j'ai hâte de voir ce que Sorcilili a choisi chez moi !!

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Bonne ronde et bon dimanche !


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