En changeant d’appartement, nous avons aussi le plaisir d’avoir un balcon ! Autant dire qu’il n’a pas fallu longtemps avant d’acheter une table, des chaises et surtout, un grill (à gaz pour le coup). Grill qui a déjà été testé pour quelques grillades.
C’est en préparant un poulet tandoori la semaine passée que je me suis dit qu’il fallait absolument que je tente de faire des naans avec ce grill. En effet, nous avons investi dans une grande plaque en fonde que l’on pose sur le feu ! Avec un peu de chance, en chauffant bien cette plaque, j’arriverais peut-être à « imiter » les conditions idéales pour faire des naans, à savoir les parois brûlantes des fours à tandoor !
Vous verrez le résultat de ce test dans un prochain billet (vous imaginez bien que si je le publie, c’est que cela a plutôt bien marché) mais pour l’instant, il fallait bien accompagner mes naans d’un plat. J’avais envie d’un bon curry indien, parfumé et épicé ! Et pour accompagner tout ceci, un chutney maison mangue ananas et un chou-fleur façon indienne !
J’ai découvert un restaurant indien pas très loin de chez moi (le Indian Corner à Fribourg) qui m’a fait une très bonne impression. J’y avais mangé un chicken korma très agréable et onctueux…cela serait la base de cette recette, mais en variant un peu pour le reste des ingrédients
Curry de poulet aux noix de Cajou ------ Ingrédients (2 pers.) ------2 filets de poulets, émincés
2-3 càc de pâte de curry indien
Une pincée de cardamome en poudre
1 pincée de cannelle
3cm de gingembre râpé
2 càs Ghee (beurre clarifié)
1 petit oignon nouveau, émincé
2-3càs de noix de coco râpée
1.5dl de bouillon de légumes
Environ 1dl de crème de coco
1 poignée de noix de cajou grillées (à sec)
Un peu de crème acidulée pour le service
Coriandre fraîche
---------- Préparation ----------Temps de préparation :15min
Temps marinade: 1h
Temps de cuisson: 30min
Faire mariner le poulet avec la pâte de curry, la cardamome, la cannelle et le gingembre au moins une heure au frais.
Dans un wok (ou poêle, faire chauffer le ghee, y faire revenir l’oignon et la noix de coco tout en remuant continuellement. Il faut obtenir une très légère coloration. Ajouter ensuite la viande, faire dorer tout en remuant. Déglacer avec le bouillon de légumes, ajouter la crème de coco et laisser mijoter sur feu très doux pendant 20-30min, la sauce doit bien réduire et épaissir. 5min avant la fin, ajouter les noix de cajou, mélanger.
Servir avec des naans, du riz ou autre accompagnement, en déposant un peu de crème acidulé et de coriandre fraîche sur le curry (ou sur la table pour que les convives puissent se servir eux-mêmes). ---------- Bon appétit !---------- Et pour la suite, il faudra un peu attendre, mais promis, la recette des naans et du chou-fleur seront bientôt sur 1001 Recettes ;)