La tarte aux fraises sans gluten et sans lait
Avec sa crème pâtissière à la vanille et ses éclats de pistaches
Recette tirée et adaptée de notre tarte au citron meringuée (pour la pâte) et de nos tartelettes aux fruits rouges et crème pâtissière au chocolat Pour 8 à 10 personnes Préparation : 30 à 40 minutes Repos de la pâte : 30 minutes Cuisson : 20 minutes (pâte) + 5 minutes environ (pour la crème pâtissière à la vanille)
Ingrédients :
Pour la pâte sablée sans gluten et sans lait :-75 g de sucre de canne blond -175 g de farine de riz -75 g de margarine végétale à température ambiante -1 œuf entier -un peu de vanille en poudre
Pour la crème pâtissière à la vanille sans gluten et sans lait :
-30 cl de boisson végétale de riz -1 œuf -40 gr de farine de riz -50 gr de sucre de canne blond -de la vanille en poudre
Pour l'assemblage :
-500 g de fraises équeutées (mieux vaut trop que pas assez !) -des éclats de pistaches
Recette :
Pour la pâte sablée sans gluten et sans lait, mélangez dans un saladier, l’œuf battu et la margarine végétale coupée en petits morceaux. Ajoutez petit à petit la farine de riz, le sucre en poudre et la vanille. Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la poser au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, faîtes la crème pâtissière à la vanille. Dans une petite casserole, amenez à ébullition la boisson végétale de riz. Dans un saladier, battez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine dans ce mélange et mélangez. Ajoutez la boisson végétale de riz dessus et mélangez. Versez le mélange dans la casserole et mélangez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème. Veillez à le faire sur feu très doux. Éteignez sous la casserole et laissez la crème refroidir.Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur. Étalez-la dans un moule. Piquez le fond. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, puis d'une chaîne spéciale pour la cuisson des pâte ou encore de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez la pâte pour 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. dès que la pâte commence à dorer, retirez la du four. Une fois la pâte refroidie, nappez-la de crème pâtissière à la vanille. Disposez vos fraises, préalablement lavées et équeutées et saupoudrées d'éclats de pistaches.