Magazine Cuisine

Dégustation au domaine du Carrou à Bué (18)

Par Bobosse92
Dégustation au domaine du Carrou à Bué (18) Profitant d'une semaine de vacances au coeur de l'appellation Sancerre, logé chez Dominique Roger, vigneron à Bué (domaine du Carrou), nous avons dégusté l'ensemble de sa production. Une fois n'est pas coutume, nous débutons par les rouges. La cuvée classique est produite à partir d'un terroir argilo-calcaire orienté O/NO. Les vignes ont 30 ans d'âge. Les rendements sont d'environ 37 à 42 hl/ha. La cuvée 'la Jouline' est issue d'un terroir de calcaires de mi-coteaux orientés S et S/SE. Les vignes ont 35 à 40 ans d'âge. Les rendements sont d'environ 25 à 35 hl/ha. Sancerre, domaine du Carrou 2011 très fruité au nez, sur les cerises et les épices douces. En bouche, le vin est droit et frais. La finale est légèrement granuleuse, très persistante, sur un fumé agréable. Belle entrée de gamme. Bien+++ Sancerre, la Jouline 2010 très fruits noirs au nez, impression de fumé intense. Grosse maturité en bouche, sans sur-maturité. Equilibre sur les fruits noirs, frais, mûr, se terminant par des notes réglissées et des amers salivants. Excellent Sancerre, la Jouline 2003 : nez très riche, légèrement évolué sur des notes de pruneaux, de fruits noirs et de fumé. La tannicité de la bouche est équilibrée par une jolie rondeur, associée à un fruité intense. Encore une légère perception d'astringence. Finale sur les fruits noirs, fraîche. Très Bien++ Intermède avec ce Rosé 2011 très aromatique, légèrement perlant, presque sur un équilibre de cabernet d'Anjou. Bouche à la fois tendre et sèche. Bien (j'avoue ne pas posséder toutes les clés de la compréhension des rosés en général). Terminons avec les blancs. La cuvée classique est produite à partir d'un terroir mixte (50 % calcaire, 35 % argilo-calcaire et 15 % silex). La cuvée 'Chêne Marchand' est une sélection parcellaire de calcaires de l'Oxfordien située au sud de la commune de Bué, orientée S. La cuvée 'la Jouline' est une sélection des vieilles vignes de sauvignon blanc issues exclusivement de terroirs de caillottes (calcaires de la région de Bué). Les vignes ont plus de 50 ans. Les rendements sont d'environ 25 à 35 hl/ha. Sancerre, domaine du Carrou 2011 : un nez frais, vif, minéral fin, typé pierre à fusil. La bouche est sur un équilibre minéral fin, citronné, légèrement ronde en finale. Toujours frais. Bien ++ Sancerre, Chêne Marchand 2011 : nez très complexe et profond, citronné, minéral sur la coquille d'huitres, une pointe de truffe. Bouche corpulente et équilibrée, séveuse, qui possède une belle profondeur. La finale est tendue, vibrante et prometteuse. Excellent Sancerre, la Jouline 2010 : un nez très "chablisien", sur la coquille d'huitre, la minéralité crayeuse fine, légèrement poudré et presque vanillé. La bouche est toujours tendue, minérale, sur le silex. Une très légère trace d'élevage est encore perceptible. Du gras, du volume et de la tension. Finale traçante, sur le citron vert. Excellent + Une gamme de très haut niveau, très cohérente, servie par un vigneron aussi passionné que sympathique. A savoir que le domaine propose un gîte de tout confort à proximité. Une bien belle adresse que je retiens pour l'avenir. Bruno

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bobosse92 1455 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines