Magazine Cuisine

Sloppy Joes Gourmet

Par Elvira

Un Sloppy Joe est une spécialité typiquement américaine composée de viande hachée cuite dans une sauce tomate épicée et servie dans un petit pain à hamburger, le genre de snack que les messieurs adorent manger en regardant une compétition sportive à la télévision, tout en buvant de la bière. Aux Etats-Unis, on trouve la sauce toute prête, en boîte, mais bien sûr, il est préférable de la préparer soi-même avec des produits frais. J'ai trouvé cette recette améliorée de Sloppy Joes - rebaptisée Sophisto Joes - dans les pages "Quick Kitchen" du très chic magazine gastronomique américain Gourmet d'octobre 2007. De la fast food, mais avec classe et bon goût...


Ingrédients pour 4 unités
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gros oignon finement haché
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 carotte moyenne coupée en très petits dés
- 1 branche de céleri (sans les feuilles) coupée en très petits dés
- 650 g de boeuf haché maigre
- 1 cuillère à café de piment moulu
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 125 ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- sel & poivre du moulin
- 4 petits pains à hamburgers
Préparation
Égoutter les tomates et les mixer jusqu'à obtenir une purée. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse à fond épais. Ajouter l'oignon et l'ail hachés et laissser blondir pendant 4-5 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les petits dés de carotte et de céleri. Saler et faire revenir pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la viande hachée et faire revenir pendant environ 6 minutes, sans cesser de remuer afin que la viande ne forme pas de paquets. Saupoudrer avec le piment, le cumin, du sel et du poivre. Mélanger et laisser cuire pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.
Verser la purée de tomates, le concentré et la sauce Worcestershire. Arroser avec le vin rouge et saupoudrer avec le sucre roux. Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide au fond de la sauteuse, en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement et distribuer la préparation dans les petits pains légèrement toastés. Servir sans attendre, en accompagnant avec des frites et de la bière.

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