C’est la rentrée pour notre club de dégustation, avec au programme des vins du Languedoc. Le choix des bouteilles a été laissé à chaque participant (pas de millésime fixé, ni d 'appellations particulières). Les vins ont été mis en carafe deux à trois heures avant la dégustation, par Isabelle, selon son choix, et servis à une température de 15°à 16°. Les vins ont été dégustés en deux séries, avec la possibilité de les revoir en toute fin de dégustation, avant que les évaluations ne soient rendues, puis le nom des vins dévoilés.
Il s’agit, comme d’habitude, d’une image à un instant t, faisant la part belle à une note plaisir, fondée évidemment sur les qualités des vins telles qu’elles nous sont apparues, ce jour là.
Première série
Corbières : Clos de l’Anhel : Les Dimanches 2005
La robe est profonde, de couleur sanguine à pourpre, le nez net et d’intensité moyenne, évoque la mûre écrasée, la cerise noire, les épices variées, avec des notes de garrigue, et une touche légèrement chocolatée. L’attaque est veloutée, le vin prend de la puissance, dans un centre solidement construit, avec des tannins un peu plus fermes. La finale, d’une bonne persistance, avec des tannins qui restent généreux offre une bonne fraîcheur, avec des saveurs fruitées et épicées, et une légère astringence en ultime sensation. Noté 15, moyenne du groupe 15,40
Fitou : Domaine du Champ des Sœurs : La Tina 2010
La robe est profonde, avec un fin liseré de couleur sanguine. L’olfaction est séduisante et expressive, avec des arômes de soupes de fruits noirs bien mûrs, de boite à épices, de lauriers, agrémentés de notes d’encre et de fruits secs. L’attaque laisse entrevoir des tannins d’une bonne finesse, enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche est corsé, et sérieusement charpenté, avec des fruits d’une bonne intensité. La finale est persistante, d’un bon équilibre, fraîche, avec des saveurs de fruits noirs, d’épices, de figues, nuancés de notes de garrigue, mais les tannins se font plus fermes, et un peu astringents. Noté 15,5, moyenne du groupe 15,40
Coteaux du Languedoc : Montcalmès 2008
La robe est soutenue, de couleur violine à sanguine. Des arômes de fruits variés (cerises et cassis dominants), d’herbes de Provence, nuancés de notes de poivre, et de légère violette, avec un élevage qui n’est pas encore fondu sont perceptibles à l’olfaction. La bouche est allongée, avec des tannins fins au toucher velouté, bien construite, d’une bonne plénitude, finement texturé rehaussée de cerises pures. La finale est fraiche, d’une bonne douceur tactile, étirée, avec des fruits avenants, des herbes aromatiques, et des notes d’olives noires. Noté 16, moyenne du groupe 14,8
Fitou : Domaine du Champ des Sœurs : La Tina 2009
La robe de couleur sanguine à rubis est moyennement soutenue à soutenue. Le nez, intense et séduisant, évoque les fruits variés légèrement confits, le laurier, le thym, avec des notes de figues et de réglisse. La bouche offre une chair serrée qui habille des tannins finement texturés, le centre plein, ample, pulpeux, est soulignés par des fruits expressifs (cerises dominantes). La finale est très persistante, voluptueuse, équilibrée, avec des saveurs expressives rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 17, moyenne du groupe 16,30
Coteaux du Languedoc : Montcalmès 2006
La robe est soutenue de couleur rubis, le nez très réduit, ne s’ouvrira que tardivement sur des arômes de fruits mûrs, de tapenade, et d’herbes aromatiques, et d’élevage. La bouche est ferme, assez corsée, les fruits sont discrets. La finale est astringente, avec des tannins un peu rustiques, les saveurs de fruits et d’épices manquent d’éclat. Le vin regouté à la fin de la dégustation est nettement liégeux. Bouteille défectueuse. Non Noté. Une autre bouteille de ce millésime, ouverte lors du casse croute qui a suivi était d’un tout autre calibre.
Coteaux du Languedoc : Montcalmès 2007
La robe est très soutenue, de couleur sanguine ; L’olfaction est nette et réjouissante, après une bonne aération, avec des arômes de cerises, de fruits de sureau, d’olives noires, d’épices, de garrigue et de légère torréfaction (café). La bouche est très velouté, une belle chair enrobe des tannins mûrs et fins, le milieu de bouche offre un corps dense, tramé serré, finement texturé, avec des fruits éclatants. La finale est longue, pure, sensuelle, avec des saveurs complexes et intenses décelées à l’olfaction. Noté 17,5, moyenne du groupe 17
A suivre...