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Pizza briochée au chocolat et à l’ananas

Par Couleurdevie

Pizza briochée au chocolat ou  bien brioche au chocolat façon pizza, qu’importe l’intitulé que l’on pourrait bien donner à cette recette, toujours est-il que c’est trop trop bon !

Imaginez une pizza bien épaisse et super moelleuse, à la texture aérée, briochée, au chocolat, à la croûte un peu croustillante et garnie de morceaux d’ananas frais auxquels se mêlent généreusement des copeaux de chocolat noir et blanc. Dégustée tiède ou froide, c’est un vrai régal…un goûter qui ravira les petits et les grands et que l’on sera heureux de partager ensemble. Vous pourrez servir un jus de fruit exotique qui l’accompagnera à merveille.

Note : on n’est pas obligé de laisser reposer la pâte 12 heures au frais (je l’ai fait pour ma part), mais la pizza n’en sera que plus moelleuse. Si vous êtes pressée, deux heures peuvent suffire.

Avec cette recette, je participe à nouveau (on a droit à 3 recettes) au défi cuisine sur le thème “fier de mon goûter !”.

Pizza briochée au chocolat et à l’ananas

Défi Fier de mon goûter

Pizza briochée au chocolat et à l’ananas

Pizza briochée au chocolat et à l’ananas

Pour 5 à 6 personnes

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 20 g de levure du boulanger

- 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre

- 20 g de sucre

- 3 oeufs

- 160 g de beurre

- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 4 belles tranches d’ananas

- 50 g de chocolat noir

- 50 g de chocolat blanc

- 60 g de cassonade

- 50 g de beurre

La veille (ou 2 bonnes heures avant), mettre la farine, la levure délayée dans une cuillère d’eau tiède, le cacao, le sel, le sucre et les oeufs dans le bol du mixeur. Pétrir avec le crochet. Ajouter le beurre en dès jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Laisser lever à température ambiante puis malaxer la pâte à nouveau pour chasser l’air. La placer au frais pendant 12 heures.

Le jour même, étaler la pâte en un disque de 35 cm de diamètre. La poser sur la plaque du four huilée et saupoudrer de cassonade.

Couper l’ananas en morceaux. Répartir sur la pâte et parsemer de noisettes de beurre. Laisser lever 30 bonnes minutes. Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 15 à 18 minutes. En fin de cuisson, parsemer des deux chocolats concassés.

Pizza briochée au chocolat et à l’ananas

Pizza briochée au chocolat et à l’ananas


Classé dans:desserts, gâteaux et tartes

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