Magazine Cuisine
Louvre Bouteille - 75 001 Paris
Publié le 30 septembre 2012 par L'Instant RestoSans complexe, ni grosse tête !
Un ancien candidat de MasterChef (sorti premier), dans le microcosme de la gastronomie Parisienne, cela aurait pu passer totalement inaperçu, sauf que, justement, ici, à deux pas du Louvre, et du Louvre des Antiquaires, il est un chef en col blanc, et drapeau tricolore arboré, Cyril Rouquet, sans complexe ni grosse tête, qui « œuvrerait » (réellement) en sa cuisine, sans la moindre arrière-pensée. Son « domaine », tout de rouge et noir habillé, murs de pierres taillées immaculées, casiers de crus classés, sets de tables tressés, et miroir baroque doré, de quoi vous happer dans ses « petits » délires créatifs, sans avoir le temps d'être réactif. Le personnel s'avérera aux petits oignons, affable et discret, efficace et ordonné. Côté carte, les formules mises au point par Cyril ne gréveront pas votre budget, loin s'en faut ! Des prix (très) doux compte tenu du soin extrême apporté à la quête d'esthétique permanente, et de produits issus du marché ! La salade de saison, cœur de sucrine, pousses de betterave, roquette, pignons de pin, dés de poulet et parmesan, l'œuf bio poché, crème de champignons, mimosa d'œuf, coppa croustillante, et la demi caillette aux deux viandes, porc, bœuf, blettes, pistaches, jus de viande et vin rouge, émulsion citronnée, feront montre d'un exercice bien rodé, et d'une inventivité objective et assurée. Le râble de lapin désossé, crème de navet, jus de lapin, condiment de mirabelle, carottes fan et pommes vapeur, forcera l'admiration d'une appréhension toute en conviction. Le magret exotique, croustillant en feuille de brick, sa grosse frite de polenta, son bouillon Thaï, et condiment de mangue Teriaki, prouvera que même si l'on n'est pas ici « étoilé », on en aura toutes les qualités ! Le cœur de rumsteack fumé au thym, pommes grenailles, moutarde à l'ancienne maison, et capucine pour l'effet primesautier, confirmera que Cyril ne saurait se laisser distraire même sur de la simple cuisson ! Côté desserts, le gâteau de Môman, celui de son enfance, tout chocolat, sa crème Earl Grey, la crème passion-chocolat blanc, lait de coco et vanille Tahitienne, et la pomme au four (enfin un chef enclin au respect d'une certaine tradition), aux épices, crème pâtissière, et chantilly vanillée au cheese-cream, n'auront nul effort à fournir pour affirmer haut et fort que chez Cyril, çà va fort !Le vin de notre dégustation, un Domaine de Joy Blanc.Menus du midi de 22 € (entrée + plat ou plat + dessert), à 26,90 € (entrée + plat + dessert). Plat du jour + boisson 17,50 €. Plat du jour 14 €.Menus du soir de 22 € (plat + boisson), à 36 € (entrée + plat + dessert).Carte : entrées de 8 à 10 €. Plats de 16 à 18 €. Desserts de 8 à 10 €.
Louvre Bouteille150, rue Saint-Honoré75 001 Paris Tél.: +33 (0)1 73 54 44 44 www.louvrebouteille.fr / [email protected]
Note : 15 /20