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Visite à Larcis Ducasse (4)

Par Daniel Sériot

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J’avais émis le souhait de voir comment se comportait Larcis Ducasse 2005, en bouteille, je ne l’avais goûté qu’en « Primeurs ».

Nicolas Thienpont et David Suire nous ont proposé de déguster : La Prade 2005, Puygueraud 2005, Bellevue 2005, Larcis Ducasse 2005, et Pavie- Macquin 2005, un superbe programme !!!!

Côtes de Francs : La Prade 2005

La robe est foncée, avec des reflets de couleur violine, le nez est ouvert et expressif : arômes de chênes et de café, qui ne masquent pas les fruits (cerises et mûres), la bouche exprime bien le millésime, c’est riche et plein, la structure tannique est assez marquée (tannins fermes), mais de jolis fruits mûrs, présents à tous les stades de la dégustation, donnent à la finale, un peu tannique, mais bien équilibrée, un côté salivant très agréable. Noté 15+

Côtes de Francs : Puygueraud  2005

La robe est foncée, à reflets de couleur sanguine à violine, le nez est un peu fermé, mais le vin finit par libérer des arômes de café (peu appuyé) de myrtilles et de cassis, des tannins bien enrobés sont perceptibles dès l’entrée en bouche, les fruits noirs mûrs soulignent un milieu de bouche, assez puissant et d’une belle mâche. De la fraîcheur, de l’équilibre, des fruits gourmands caractérisent une finale d’une bonne persistance. Noté 15,5+

Saint Emilion Grand Cru : Bellevue 2005

Beaucoup de couleur et de profondeur dans une robe de couleur violine près du disque, le nez est expressif, fin , complexe, avec des parfums de mûres sauvages écrasées, de violettes ,d’épices douces et de café ( l’élevage est en retrait ). De la chair, de beaux tannins fins, élégants et parfaitement polis signent ce vin, dès l’attaque, des saveurs fruitées d’une belle intensité  soulignent un milieu de bouche, corsé, ample dynamisé par une juste acidité « mûre », les tannins sont un rien plus fermes ; la finale est persistante, fraîche, malgré la richesse en alcool, très parfumée, et finement épicée, l’élevage est à peine perceptible. Noté 17,5

A suivre....

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