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Gâteau à la crème de Boston

Par Beah

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Le Boston cream pie est, paraît-il, le gâteau officiel du Massachussetts depuis 1996. Il est constitué d'un gâteau éponge fourré d'une crème à la vanille et recouvert d'un glaçage au chocolat.

Rien d'officiel dans ma version, j'ai utilisé une génoise, fourrée d'une crème pâtissière à la vanille mélangée à une crème au beurre et le tout recouvert d'une ganache au chocolat.

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 400 ml de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de fécule de maïs

Pour la crème au beurre :

  • 120 g de beurre mou
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre en poudre

Pour la ganache :

  • 5 cl de crème liquide
  • 80 g de chocolat noir

Préparation

Préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Pendant ce temps, battre ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la fécule de maïs tamisée et remuer. Quand le lait est chaud, retirer la gousse de vanille en gratant les petits grains. Verser le lait sur le mélange œufs-sucre-fécule en remuant énergiquement. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.

Préparer la crème au beurre en mélangeant le beurre mou au sucre, puis ajouter la fécule tamisée et l'œuf. Bien amalgamer le tout.

Lorsque la crème patissière est quasiment froide, la mélanger au robot mixer avec la crème au beurre (rapidement, ne pas trop la mixer).

Découper deux disques dans la génoise et fourrer chaque niveau de crème.

Préparer la ganache. Chauffer la crème à feu vif dans une casserole. Lorsqu'elle bout, arrêter le feu et ajouter le chocolat en remuant. Bien mélanger pour obtenir la consistance d'une crème brillante et l'étaler sur le gâteau. Laisser reposer le gâteau au frais au moins deux heures (il sera meilleur le lendemain, lorsque la crème à la vanille aura bien imprégné la génoise).

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