Magazine Cuisine

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

Par Cotesoleil

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

Et si l’on commençait cette semaine par de délicieux petits chaussons, généreusement fourrés d’une chiffonade de chorizo, histoire de pimenter ce lundi pluvieux et de donner un peu de peps à notre moral.

Allez, on se remotive. Tout va bien et la vie est belle, n’est-ce pas ? !

Mais « empanadillas », « empanadillas », c’est bien gentil, mais d’où vient ce nom qui sonne plus comme une danse latine qu’une spécialité culinaire ? Le nom « empanada » vient du verbe espagnol « empanar », qui signifie fourrer, habiller avec du pain. On distingue les empanadas (plat familial, de la taille d’une tarte) et les empanadillas (petits empanadas individuels) que l’on sert chauds, en  hors d’oeuvre, en amuse-gueule lors d’un cocktail ou en collation. Traditionnellement, ils étaient élaborés à partir d’une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. 

Maintenant que tout est dit, qu’attendez-vous pour passer à l’action et régaler votre entourage. Ils vont a-do-rer !  

Buen provecho !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 12 chaussons :

1 rouleau de pâte sablée (ou feuilletée, selon votre goût)

1 pot de caviar de tomates

1 barquette de chorizo en fines tranches (si possible fort)

1 pincée d’herbes de Provence (ma touche personnelle)

1 jaune d’oeuf

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210°. 

Déroulez la pâte sablée et découpez des disques à l’aide d’un cercle à pâtissier de 8 cm de diamètre.

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

Nappez chaque disque de caviar de tomates,

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

puis déposez sur une moitié du disque, le chorizo en chiffonade (que vous pouvez couper en lamelles), avant de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Saupoudrez-les d’une pincée d’herbes de Provence (ou d’herbes fines ciselées comme du persil, …) 

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

Repliez chaque moitié de disque et soudez-les à l’aide des dents d’une fourchette.

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

Nappez-les ensuite de jaune d’oeuf battu avec un pinceau, et enfournez le plateau durant 10 à 15 mn selon la puissance de votre four. 

Vous avez le choix : les savourer chauds, lors d’un apéritif ou en entrée, accompagnés d’une belle salade croquante et bien assaisonnée.

Suggestions :

Vous pouvez remplacer le chorizo par du boeuf haché, du thon ou de la morue.

Vous pouvez également rajouter dans la farce, des oignons caramélisés, des câpres, des olives, …

EMPANADILLAS AU CHORIZO (Espagne)

Autre idée : n’ayant plus assez de caviar de tomates, j’ai sorti de mon réfrigérateur, une barquette de méchouia (salade de poivrons confits et hachés) pour napper mes disques avant de déposer quelques tranches de chorizo : un bouquet de parfums, une très belle association !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte