Magazine Cuisine

Les vins de Bergerac

Par Elmarco

Le vignoble de Bergerac compte 12 500 hectares et s’étire sur les 2 rives de la Dordogne qui le relie au Périgord noir et Sarlat en amont, au libournais et Saint-Emilion en aval. 1 150 viticulteurs assurent une production annuelle moyenne de 570 000 hectolitres produits en 5 couleurs sur 13 appellations. Pas mal, hein?

Les vins de Bergerac
Les vins blancs secs sont produits sur les appellations Bergerac et Montravel.  Généralement peu colorés et brillants, les Bergerac secs sont frais, agréablement bouquetés possédant une attaque nerveuse et une bonne longueur en bouche. Nerveux et fruités en bouche pour être bus jeunes, ou gras, ronds avec une complexité révélée par le bois quand ils sont voués à la garde, ils cultivent leur distinction par un nez floral et subtil.
Les Montravel blancs secs sont des vins très aromatiques (fleurs blanches), veloutés en bouche tout en étant bien structurés. Souvent élevé sur lies fines, ils supportent une à deux années de vieillissement.

Les vins de Bergerac
Les vins rosés sont uniquement produits sur l’appellation Bergerac. Elaborés par assemblage de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, ils s’apprécient jeunes, quand ils expriment le maximum de leur richesse aromatique. Les rosés de Bergerac se caractérisent par leur fruité très « croquant » (framboise, fraise des bois) et une grande fraîcheur aromatique. Structurés et rafraîchissants, ils pourront accompagner tout un repas avec bonheur. Le vin dont il faut toujours avoir une bouteille dans le frigo
;-)

Les vins de Bergerac
Les vins rouges de Bergerac sont produits sur les appellations Bergerac rouge, Côtes de Bergerac rouge, Montravel et Pécharmant. Les Bergerac rouges sont des vins fins, souples, assez fruités avec des arômes de fraises, cassis et autres fruits rouges. D’une intense couleur sombre, les Côtes de Bergerac sont structurés, complexes et présentent des arômes de fruits mûrs (pruneau). Leur concentration permet un excellent potentiel de garde (10 à 15 ans parfois). De couleur intense, les vins rouges de Montravel présentent un nez de fruits très mûrs et des notes grillées et légèrement vanillées. Bouche, pleine et ample, finale longue : un grand vin de plaisir à déguster entre 2 et 10 ans. Les Pécharmant sont des vins de garde au charme puissant, de grande intensité aromatique.

Les vins de Bergerac
Les vins blancs doux du bergeracois sont produits dans les appellations Côtes de Bergerac, Rosette, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Saussignac, Monbazillac. Les Côtes de Bergerac moelleux ont une robe paille brillante. Ils allient rondeur en bouche et fraîcheur aromatique. Ils s’apprécient dans leur pleine jeunesse. Le Rosette, de production confidentielle, est un moelleux d’une grande distinction à la robe légèrement paillée. Il est souple et rond, très équilibré. Les Côtes de Montravel sont légèrement moelleux tandis que les vins de Haut Montravel, fins et suaves, sont plus concentrés, parfois même liquoreux. Ces derniers, d’une belle complexité aromatique, possèdent une excellente aptitude au vieillissement. Liquoreux d’exception, le Saussignac est issu de grains aux nobles rides, cueillis par tris successifs. Concentration et complexité y sont mises en valeur par une belle fraîcheur. Vendangé par tris successifs, le Monbazillac est un liquoreux très élégant, qui révèle un bouquet puissant aux nuances de miel, d’acacia et d’épices. Il gagne toujours à vieillir en cave.

Liens utiles
La page Facebook des Vins de Bergerac
Le site internet des Vins de Bergerac


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elmarco 902 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines